На юге Германии потерпел крушение дирижабль. По неизвестным причинам на борту летательного аппарата вспыхнул пожар. Трое спаслись благодаря пилоту, сам пилот погиб. Поскольку при крушении, от дирижабля остается только мокрое место (в прямом смысле), то и определить причины таких аварий весьма проблематично. Так, на месте катастрофы, в трехстах метрах от аэродрома в Райхельсхайме, осталось лишь несколько фрагментов двигателя и черное пятно выжженной травы. Ведь этот аппарат легче воздуха. Точнее, был таковым…


И у экспертов только и есть, что показания очевидцев и выживших: из четырех человек на борту трое спаслись. Они успели выпрыгнуть из дирижабля, когда тот был еще только в шести метрах над землей.

«После того, как они выпрыгнули, дирижабль снова поднялся вверх, и с земли уже было заметно, что он загорелся. Он взлетел, а потом рухнул вниз, объятый пламенем»,  — говорит пожарный Оттфрид Хартманн.

Спасшиеся пассажиры, двое телеоператоров и фотограф, рассказали, что за мгновение до катастрофы 52-летний австралийский пилот крикнул им, что у них на борту авария, им надо прыгать, и выбрасываясь из гондолы, они успели почувствовать волну жара, которая ударила из моторного отсека.

Отметим, что самой большой трагедией в истории дирижаблестрояния — стало крушение трансатлантического корабля «Гинденбург», в результате которого погибли 35 из 97 человек на борту. Прошло 74 года, но до сих пор есть только версии.

ТЖ