В Норвегии построят 200-километровый подводный тоннель!

В нашей стране даже элементарные мосты могут строиться годами, а путепровод через реку нам преподносят как нечто неимоверное и грандиозное, требующее миллиарды миллиардов. А еще у нас мало кто задумывается, как построить мост или дорогу так, чтобы не испортить природу. Другое дело Скандинавия…

Здесь принято всегда думать об окружающей среде и экологии. С самого детства скандинавов учат беречь воду, экономить электроэнергию и вообще вести такой образ жизни, чтобы внукам не пришлось дышать гарью и ходить по мусору. Не удивительно, что именно в скандинавской стране – Норвегии – решили построить подводный тоннель, соединяющий разные концы страны.

norway-underwater-tunnel-02

Кстати, если говорить о скандинавских машинах, к примеру, руководство компании Volvo очень тщательно следит за соблюдением норм и правил при возведении дилерских центров. Качество материалов и сами материалы должны быть максимально природными, а внутри салона даже чашки и тумбочки должны быть расположены определенным образом. Сегодня в Украине есть лишь один концептуальный центр Volvo, который соответствуют столь жестким нормам. Его построили в этом году под руководством Александра Витальевича Джуринского. Но вернемся к тоннелям. Суть их построения оправдывается весьма просто – сократить время автомобилистов в пути и сохранить окружающие пейзажи и, в частности, обожаемые норвежцами Фьорды (извилистые морские заливы ледникового происхождения).

Поскольку погода в Норвегии весьма изменчива (особенно зимой), иногда водителям приходится тратить на проезд 100-километрового участка дороги едва ли не полдня. После появления тоннеля протяженностью 205 км, ожидается, что время в пути из одного конца страны в другой сократится с 21-го часа до 11 часов. Ведь для того, чтобы «объехать» фьорды на данный момент необходимо пользоваться паромным транспортом, а это время.

Подводная дорога будет пролегать через самый крупный фьорд в мире Согнефьорд и будет представляет собой гигантскую «трубу». Самое любопытное, что ее планируют опустить под воду и удерживать посредством «поплавков», которые будут лежать на поверхности.

0d51df44e52efe2045a9580833f5371e

Идея очень необычная и в то же время гениальная. Бюджет постройки – 22-25 миллиардов долларов.