В Украине будут забирать авто для нужд Вооруженных Сил

Депутаты санкционировали мобилизацию автомобилей, независимо от марки, модели, класса и стоимости транспортного средства. То есть, если мы правильно понимаем, когда надо будет Феррари, в теории можно будет мобилизовать и ее. Равно как комбайн или Porsche Cayenne. Матизы, Ланосы – туда же…

Помимо всего прочего, отныне автотранспорт надо будет ставить на учет не только в МРЭО, но и в военкоматах, так что избежать воинской повинности владельцам автотранспорта уже не удастся.

Так, согласно закону, «выполнение военно-транспортной обязанности по мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется согласно мобилизационного плана Украины путем бесплатного привлечения транспортных средств (ТС) предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан — владельцев транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации».

«Прием-передача транспортных средств, привлеченных в ходе мобилизации и их возвращение после объявления демобилизации осуществляются на основании актов приема-передачи, в которых указываются сведения о владельцах, техническое состояние, балансовую стоимость и другие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать ТС. Возвращение транспортных средств владельцу осуществляется в течение 90 календарных дней с момента объявления демобилизации. Порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам в результате их привлечения при мобилизации, определяется Кабмином», — говорится в документе.

Выходит, что на момент принятия этого закона еще не понятно, кто и как будет компенсировать автовладельцам ущерб, нанесенный их транспортным средствам, и будет ли вообще…

ТЖ, по материалам АВТО-Консалтинг