В Украине издали уникальную книгу об авто довоенных и послевоенных времен

В Украине появилась интереснейшая книга «Ретроавтомобили на улицах Киева». Ветеран украинской автожурналистики Леонид Гоголев собрал свыше 150 фото эксклюзивных автомобилей, снятых им в столице в 50-60-х годах.

В послевоенное время в Киеве можно было увидеть очень редкие и уникальные автомобили – как военную технику, так и трофейные машины. Именно их и снимал Леонид Гоголев.

В частности, в книге там можно увидеть плавающий вариант знаменитого американского внедорожника Willys. Таких амфибий Ford GPA произвели в 1943 году только 12,8 тыс. Из них в СССР поступило по ленд-лизу до 3,5 тыс.

Есть в альбоме и легендарная, аэродинамическая Tatra 87 1938 модельного года. Интересно, что в 1947-1949 гг. известные чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мировслав Зикмунд совершили на ней грандиозный рейд по Африке, Центральной и Южной Америке, посетив 44 страны.

Настоящим раритетом являлся роскошный автомобиль Maybach SW38. Машин этой модели в 1936 – 1939 гг. было произведено всего 520 ед. А автор сфотографировал ее уникальную версию с заказным кузовом кабриолет от фирмы Glaser – единственную не только в Киеве, но и в Украине.

Леониду Гоголеву удалось сфотографировать также знаменитый представительский автомобиль Mercedes-Benz 770, на котором разъездила верхушка Германии и ряда других стран. Этих машин было произведено всего 88 ед. А киевская, по некоторым данным, принадлежала патриарху украинской православной церкви.

Но самым большим раритетом, представленным в книге, является немецкий автобус Henschel Tram выпуска 1937 года. Таких машин построили всего несколько единиц.

Книга «Ретроавтомобили на улицах Киева» уже поступила в продажу и приобрести ее могут все желающие.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий