В Украине разрешили проезд на желтый сигнал светофора

Верховный Суд Украины своим решением фактически разрешил водителям ездить на желтый свет. Об этом сообщили на странице “Дорожній Адвокат” в Facebook.

В Украине разрешили проезд на желтый сигнал светофора

Решение по делу №751/4088/17 Верховный суд принял 26 июля. Водителю, совершившему проезд на желтый сигнал светофора, отменили штраф в 425 гривен.

Известны и детали дела. Полиция остановила авто за проезд на желтый свет. Водитель сообщил, что выехал на перекресток на мигающий зеленый и при включении желтого был вынужден продолжить движение, как того требует пункт 16.8 ПДД Украины.

Тем не менее, полиция все равно выписала штраф за проезд на желтый свет и водитель решил оспорить его в суде. Он объяснил, что не смог бы остановить авто перед стоп-линией без применения экстренного торможения, а потому продолжил движение на желтый свет, соблюдая при этом безопасность движения.

Верховный суд постановил, что водитель соблюдал ПДД и должен был продолжить движение на перекрестке, чтобы не создать аварийную ситуацию. Так что штраф отменен, а инспектора Нацполиции могут привлечь к ответственности за неправомерные действия.