В Украине увеличивается спрос на электромобили

Ассоциация автопроизводителей Украины рассказала, что в мае 2019 года в Украине было реализовано 643 электромобиля. Наиболее востребованными являются легковые авто, однако неожиданностью стало то, что украинцы начали покупать коммерческий электротранспорт. По словам представителей Ассоциации, спрос на электрические автомобили продолжает расти и по сравнению с 2018 годом увеличился в 1,5 раза.

Хоть по продажам электрического транспорта Украина пока не может догнать многие западные и восточные страны, эксперты Avto.pro решили выяснить, будет ли подобный транспорт более популярным среди отечественных автолюбителей в будущем.

Какие модели покупают

Согласно статистике, многие электромобили на украинских дорогах оказались подержанными, ведь новый электрический транспорт для подавляющего большинства покупателей слишком дорогой. Впрочем, нельзя не отметить, что спрос на эксклюзивные и дорогостоящие Tesla, напротив, постепенно увеличивается.

За май 2019 года были реализованы такие электромобили:

  • Nissan Leaf – 329 автомобилей;
  • Tesla Model S – 53 автомобиля;
  • BMW i3 – 46 автомобилей;
  • Fiat 500e – 24 автомобиля;
  • Renault Zoe – 23 автомобиля.

Nissan Leaf, как и прежде, пользуется невероятным спросом. Детище японского концерна, по мнению украинских автолюбителей, является лучшим электрокаром по следующим причинам: значительный запас хода, быстрая зарядка, динамика, относительно доступная цена, привлекательный дизайн, отличное качество сборки. К тому же, неоригинальные запчасти Nissan зачастую продаются по весьма демократичной цене, так что обслуживать Leaf не очень дорого.

Независимые автолюбители рассказывают, что также довольно популярна аренда Nissan Leaf. К примеру, электромобиль арендуют для дальнейшего использования в такси. С его помощью таксисты не только зарабатывают, но еще и получают огромное удовольствие от езды.

Интересная новинка

Самой удивительной новинкой на автомобильном рынке стал Renault Kangoo Z.E. Это полностью электрический серийный автомобиль с повышенной грузоподъемностью, который можно использовать в качестве коммерческого транспорта. По сравнению с Leaf, Kangoo Z.E. имеет более высокий расход, разница составляет 25-30%, при этом данная модель стала одной самых популярных в Украине в 2019 году.

На сегодня ограниченное число электрических фургонов уже активно используется службой адресной доставки. Стоит отметить, что и компании, и водители остались довольны Renault Kangoo Z.E.

Динамика цен как определяющий фактор

В первой половине 2019 года среди украинцев можно наблюдать растущий спрос на электромобили. Сохранится ли эта тенденция в будущем? Эксперты заявили, что да.

Агентство Bloomberg рассказывает, что электрокары успели подешеветь на 6% по сравнению с предыдущим периодом. Уже к 2030 году их цена снизится как минимум на 30%. Соответственно, на рынок выйдет множество новых концернов, а также амбициозных стартапов. Электромобилей станет больше, а их стоимость будет плавно уменьшаться.

Напомним, год назад многие аналитики прогнозировали обвал продаж электромобилей в Украине. Однако последние статистические данные позволяют сделать выводы, что ни концернам, ни импортерам не стоит бояться пониженного спроса, так как в дальнейшем он будет только расти.