В возрасте 86 лет умер легенда авто-дизайна Серджио Пининфарина

На самом деле Серджио Пининфарина родился (в 1926-м году) с фамилией Фарина. Название Pininfarina изначально относилось только к кузовному ателье и образовано от прозвища и фамилии основателя фирмы и отца Серджио – Баттисты «Пинин» Фарины. Его семья официально сменила фамилию на «Пининфарина» в 1961 году…

Благодаря усилиям Пининфарины и его инженеров в Италии были созданы уникальные автомобильные кузова, которые выделялись на мировом рынке особой элегантностью стиля и высочайшими аэродинамическими характеристиками. Компания, которую он возглавлял с 1966 по 2006 год, долгие годы работала с такими автопроизводителями как Ferrari, Alfa Romeo, Fiat, Jaguar, Maserati и многими другими. С 1988 по 1992 год Пининфарина возглавлял Итальянское объединение промышленников Confindustria. В 1991 году в Детройте Пининфарине была присуждена премия Designer Lifetime Achievement Award как лучшему автомобильному дизайнеру мира. Пининфарина был не только выдающимся дизайнером, но и крупным предпринимателем, а также имел пожЫзненный статус сенатора.

Среди самых свежЫх автомобилей, к внешнему виду которых приложили руку дизайнеры Pininfarina, можно отметить — Ferrari 458 Spider и Maserati GranCabrio. Но многим автолюбителям это дизайн-ателье известно уникальными машЫнами, многие из которые были разработаны единично. В честь маэстро автодизайнера мы отобрали самые интересные и легендарные из них.

Pininfarina X — первый концепт кузовного ателье, который очень сильно смахивает на большую рыбу с четырьмя колесами. Но фишка именно в колесах, поскольку расположены они по схеме ромба (!). Благодаря такой компоновке, при относительно скромных внешних размерах салон получился очень просторным. Такая форма также способствовала отличной аэродинамике (лобовое сопротивление Сх=0,23!). Моторчик от Fiat был тоже размером с «икринку» — объем 1,1 литра, что вполне соответсвовало имиджу концепта. Конечно, о серийном производстве такой «рыбешки» никто даже не задумывался — это была всего лишь игра на публику, зато какая! Теперь же этот предмет дизайнерского искусства выставлен на продажу всего за… $1 млн. 350 тыс.! Подлинное искусство требует немалых жертв, особенно финансовых.








Rolls-Royce Pininfarina Hyperion – локомотив спереди, элегатный ретро-кар стилистики Berlinetta 50-х годов сзади. Кузов — карбоновый. Внутри — ясень и элитный орех вместо пластика. Хронографию приборной панели создала комапния Girard-Perregaux, элитная швейцарская часовая мануфакутра – как минимум для того, чтобы замерять тысячные доли секунд. Потому как 6,75-литровый V12 способен разогнать это 2,5 тонны ручной работы до 100 км за 5,7 секунды! Что важно и в то же время печально, заказчик этой мажЫрной тачки — мистер Роланд Холл — ушел из жЫзни, завещав Hyperion для музея компании Pininfarina. Однако, его автомобиль пошел по рукам…

Это 4(!)-дверная модель Ferrari под названием Pinin. Она оснащена 12-цилиндровым оппозитным двигателем, а впервые увидела свет в 1980 году. Построенная на удлиненной базе модели 400GT, машЫна долгое время принадлежала бельгийскому импортеру Ferrari Жаку Сватерсу, но в 2010-м году, во время празднования 80-летия Пининфарина, она была продана…





Есть такой дядька, как James Glickenhaus, который является известным коллекцЫонером автомобилей и иногда он «подрабатывает» советником компаний с Уолл-стрит. РешЫл он себе купить Ferrari… Тут уже как в сказке – «и не простую, а золотую». Все «золото» заключается в эксклюзивности аппарата под названием P4/5, ведь James просто обратился с таким заказом в Pininfarina. Готовый продукт заказчик описал так: «Вот я хочу как Enzo, только в стиле гоночных моделей 1976 года». Инженеры очень удачно воплотили все пожелания коллекцЫонера и сейчас проводятся испытания нового суперкара, который, вероятнее всего, останется единственным и неповторимым.

А вот это — Jaguar XJ220 Pininfarina. Знал о таком? А он есть — в гараже у султана Брунея. Он создан в единственном экземпляре и, по неофициальным данным, считается одним из любимых спорткаров султана.



Ferrari 512 Modulo Concept – именно так называется единственная в своем роде феррарическая тарелка. Да, не просто тарелка – а бешеная! Это тебе не какая-нибудь спортивная табуретка, а подлинная асфальтовая посуда с 12-цилиндровым мотором на 550 сил. Ультранизкий автомобиль имел закрытые корпусом колеса, из-за чего он мог разворачиваться лишь по очень большому радиусу. А чтобы попасть в кабину, нужно было сначала сдвинуть вперед крышу. С этого момента пословица «сносит крышу» получила иной смысл. Над дизайном Modulo Concept работала, конечно же, авторитетная контора Pininfarina, которая в 70-е испытывала кризис жанра. В то время даже самые красивые модели не будоражили воображение так, как космические бестолковые концепты. Над ними работали практически все ателье, но в серию пошли единицы. Вот и Ferrari 512 Modulo Concept осталась только на видео и в музее…

Ferrari Mondial 1985 года выпуска. Эта модель знаменовала возвращение к дизайну от Pininfarina, после нескольких предыдущих, разработанных в сотрудничестве с ателье Bertone. За привлекательной и сегодня внешностью скрывается 3,2-литровый 270-сильный V-образный движок на 8 цЫлиндров. Приятно, что такая машЫна есть в Украине…

1288872829_64
1288872829_65
1288872829_66
1288872829_67
1288872829_68