Верховная Рада проголосовала за законы о еврономерах

Верховная Рада наконец пошла на уступки сторонникам авто на еврономерах. Парламент все-таки принял за основу законопроекты Нины Южаниной.

Верховная Рада проголосовала за законы о еврономерах

Проект закона №8487 поддержали 260 депутатов. Он, как известно, разрешит растаможку машин стандарта Евро-4 и ниже. Также вводят новую формулу расчета акциза при растаможке. Его базовая ставка составит 50 евро для бензиновых двигателей и 75 – для дизельных.

Затем эту ставку будут умножать на коэффициент возраста авто (количество лет) и объема двигателя (в литрах). Стоимость акциза для бензиновых авто можно увидеть в таблице.

Верховная Рада проголосовала за законы о еврономерах

Также 256 парламентариев проголосовали за законопроект №8488. Он не такой приятный – вводит увеличенные штрафы за нарушение таможенных правил. Так, за нарушение сроков транзита авто на 20-30 дней грозит штраф в 85 тыс. гривен, а на 30 дней и более – 170 тыс.

Кроме того, лицо, ввезшее авто на еврономерах в Украину, не сможет передать его другим гражданам или использовать в предпринимательской деятельности. В этих случаях штраф составит 34 тыс. гривен.

Загрузка...