Він працює. Він — це дизель…

Вин Дизель, конечно, известный в своих кругах человек. Он умеет форсажЫть и по логике вещей должен знать толк в солярке. Фамилия обязывает. Но к сожалению он не работает в Институте потребительских экспертиз, где на днях провели тест украинского дизельного топлива на соответствие стандартам. Стимулом для этого послужЫли сильные морозы. А, как известно, «тяжёлое» топливо имеет свойство застывать при низких температурах, последствие чего могли ощутить на себе владельцы дизельных машин, которые имели неосторожность заправить не качественное топливо.

Прошлогоднее исследование показало сравнительно неплохие результаты, причём это касалось дизельного топлива как европейского, так и украинского происхождения. В этом году эксперты также решили провести комбинированную проверку. В сертифицированную лабораторию отправились образцы импортного дизельного топлива, которое отвечает европейскому стандарту Евро 4, а также ДТ, которое производиться отечественными НПЗ. Конкретнее, эксперты приобрели образцы дизельного топлива АЗС ТНК, Лукойл, АЗК ОККО (ДП Євро), ANP, WOG, которые продаются по ценам обычного ДТ и образцы брендированного дизельного топлива (соответственно более дорогого) КЛО (Евро), Укртатнафта (Formula) и только-только появившееся топливо Shell V-Power Diesel.

Исследование проводилось на соответствие нормам ДСТУ и «морозоустойчивость». Дело в том, что современные дизельные автомобили рассчитаны на ДТ отвечающему европейским нормам Евро 4. В Украине эти нормы зафиксированы в новом ДСТУ 4840:2007, параллельно с которым действует старый ДСТУ 3868-99. Самое главное различие между ними — содержание серы в топливе. Если для обычного дизтоплива допускается до 2000 мг/кг, то в EURO 4 — не более 50 мг/кг. Что называется, ощутите разницу. А ведь высокое содержание серы в топливе это не только колоссальный удар по экологии, но и по двигателю. Из-за серы увеличивается износ деталей двигателя, сокращается срок службы масла, ускоряется выход из строя деталей, ответственных за выброс вредных веществ (лямбда-зонды, нейтрализаторы). Продукты сгорания серы при взаимодействии с водой образуют серную и сернистую кислоты, которые в свою очередь провоцируют коррозию металла.

Результаты исследования на соответствие ДСТУ приведены в таблице, из которой можно сделать вывод, что полностью всем без исключения нормам нового ДСТУ 4840:2007 отвечают только ДП Євро от сети АЗК «ОККО» и V-power Diesel от Shell. Остальные виды топлива показали хорошие результаты по некоторым показателям, но тест на полное соответствие новому ДСТУ не прошли.

Испытания на определение граничной температуры фильтрации показали — практически все приобретённые образцы являются «зимним» топливом, кроме образца, отобранного на АЗС WOG, который не дотянул до норматива на один градус. Пальму лидерства вновь поделили образцы ДП Євро от АЗК ОККО (граничная температура — 26°С) и Shell V-power Diesel (граничная температура — 25 °С).