С 28 ноября в Украине (с 9.00) введено военное положение сроком на 30 дней. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко, и буквально пару минут назад заявил об этом в прямом эфире. Теперь дело за Верховной Радой, некоторые депутаты которой пока что затягивают процесс.

Военное положение в Украине: какие ограничения могут ожидать автомобилистов

Военное положение в Украине подразумевает ряд ограниений и новых полномочий органов власти. Затронет оно и автомобилистов. В частности, могут накладываются ограничения на Ст. 33 Конституции Украины, гарантирующую свободу передвижения.

Также Закон Украины «О военном положении» разрешает устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать движение транспортных средств. Также могут проводить проверку документов, досмотр транспортных средств и их грузов.

Кроме того, законодательство дает право изымать во временное пользование или отчуждать для нужд обороны транспортные средства у физических и юридических лиц, органов власти. Владельцу при этом выдается специальный документ, позволяющий по окончанию военного положения вернуть имущество или получить за него компенсацию.

Впрочем, следует отметить, что хотя режим военного положения разрешает вышеперечисленные меры, это не значит, что все они будут обязательно приниматься.