Вся правда о покупке битых авто из США на аукционах

Количество б/у авто из США на наших дорогах растет с каждым днем. Украинцы не боятся брать битки с аукционов и готовы рисковать.

Вся правда о покупке битых авто из США на аукционах

Своим опытом импорта подержанных авто из Америки поделился в Facebook Тарас Гетьманский, основатель сервиса каршеринга Getmancar. Он не раз покупал машины на аукционах и рассказал о самых важных нюансах и подводных камнях. Наводим его пост целиком.

  1. Авто можно проверить в США. Проверка возможна, но только с помощью онлайн сервисов. Их правда, так же относительна. За деньги, можно и там влиять.
  2. Мы осматриваем автомобиль перед тем как сделать ставку. Осмотреть можно только на фото, котрые часто делают специально не со всех ракурсов. Никто автомобиль не смотрит внатуре и если вам кто-то скажет, что они смотрят, они вас обманывают. Просмотр автомобиля стоит 250$, не зависимо будете вы его покупать, нет или будете, но не выиграете его на аукционе. Допускаю что у вас есть знакомые и они сделают вам все за цену хот-дога и бензина, что ж, меньше 200$ у вас бюджет не выйдет.

Мне сотни раз рассказывали что они смотрят авто и знают о нём все, но эти слова ровно разбивались о практику.

  1. Существуют основные аукционы, где покупают все:

– Copart – отличается большим количеством битых авто, обманов, оценка авто не соответствует реалиям в 50%. Почему тогда здесь берут? Большой выбор. Цена дешевле чем везде в большинстве случаев. Риск вознаграждается выигрышем.

– Mannheim – оценка соответствует, фото качественные, редко найти обман, цена часто на 20% дороже Copart и выбор меньше. Иногда даже не стоит играть, уже дороже.

– IAAI – аукцион страховых компаний, он меньше Copart по объёму предложений, по качеству повыше.

В общем, хотите покупать много и дешевле – Copart, иногда IAAI. Хотите надежнее и дороже – дома в автосалоне, ну или позанимайтесь Mannheim.

  1. Мне компания гарантирует авто что я купил. Это скорее фикция. Компания это не сделает. Друзья, вполне возможно что машина вам прийдет без двигателя, а электричка без батареи, при этом в спецификации ничего не сказано. Что и говорить, если любой Leaf на Copart не имеет такой характеристики как остаток батареи.
  2. Везут битки чтобы больше заработать! Битки везут потому что:

а) Везти целую не выгодно, можно в Украине купить сразу дешевле авто

б) Если покупаешь битое авто, точно знаешь в чем проблема

в) Если авто целое и по хорошей цене, готовьтесь к сюрпризу, там явно что-то не написали, здесь больше про Copart

г) В США дорого ремонтировать авто, а машина стоит не так дорого. Не выгодно делать.

Вся правда о покупке битых авто из США на аукционах

  1. Везут сильно битые авто. Не имеет смысла, если мы говорим о каких-то базовых моделях мас маркета. Сильно битое можно брать только ради запчастей, так и делают многие автобизнесмены.
  2. Купить авто в США, выгоднее чем в Украине. Нет. Рынок вырос сильно за последний год, а в Украине, наоборот упал из-за насыщения предложения. Потому покупая там, вы не всегда выиграете. Для примера, видел на днях, отличное авто, которое предлагали за 14$ в Украине, 2019 года. Цена такого автомобиля в привозе (себестоимость), которую бы закладывали наши менеджеры 13-14$. Смысла нет, взяли сразу здесь и все посмотрели. 13-14$ это со сроком в 6 месяцев, возней и возможными сюрпризами.
  3. Хочу чтобы мне привезли авто без предоплаты. Дело в том, что это так же не возможно. Как только ставка выиграла у вас есть короткий срок для оплаты, часто 12 часов. Не внесли – штраф 400-500 долларов. Авто загружается и едет на имя клиента, если нет, то поставщик заплатит больше налогов и ваше авто ещё более удорожает в доставке.
  4. Сроки никогда не нарушаются, есть же договор и посредник обязан платить неустойку. Это так же лотерея. Сколько раз сталкиваешься с землетрясениями, пандемией или ещё чем-нибудь, что вызывает задержку. Какой она может быть? Тяжело сказать. В моей практике, были и по 2-4 месяца.

Здесь в поставке столько звеньев, а посредник зарабатывает на вас 500-1000 долларов (в лучшем случае), что если он оплатит неустойки и возьмёт риски, то скорее он продаст все чем когда-либо заработает деньги.

  1. Там дешевые авто по 2-3 тыс. долларов, а мне в контракте здесь 8 тыс. ставят, заработки. Заработка там нет, такие расходы на перевозку, растаможивание и …., уверен, что свой заработок компания вам назовёт легко, он не будет более 1 тыс. дол., а часто до 500 дол. за кучу головной боли.