Will work for fuel: с 1 января бензин подорожает до 1 евро за литр!

Госслужба автомобильных дорог (Укравтодор) направила на рассмотрение Кабинета министров проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины для обеспечения деятельности дорожного хозяйства». Уже звучит страшно, но это только начало. Ведь мы уверенно шагаем в Европу, где, как известно, кушанье для автомобиля стоит дороже, чем в Украине. А раз так… значит, с 1 января цены на бензин нужно подогнать к европейскому уровню — до 1 евро за 1 литр!

Законопроект предполагает повышение с 1 января 2010 года акцизного сбора на бензин с 65 евро до 180 евро/т, на дизельное топливо – с 45 евро до 120 евро/т. Документ также предусматривает введение дифференцированных ставок налога, взимаемого с владельцев грузовых транспортных средств в зависимости от их массы. Сейчас, для грузовых автомобилей действует единая ставка в 2,71 тыс. грн в год. Согласно законопроекту, налог для такого автомобиля при его полной массе до 11,6 т должен составить 978 грн в год, до 14,74 т – 2,42 тыс. грн, до 20,7 т – 7,03 тыс. грн.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что дополнительные поступления в бюджет от повышения акциза в 2010 году составят 7,3 млрд грн. А новая система налогообложения грузовиков принесет 551,66 млн грн. Привлеченные средства предлагается направить на ремонт и строительство автомобильных дорог, что необходимо для успешного проведения в Украине Евро-2012.

В пресс-службе Кабмина вчера отказались комментировать законопроект. Но глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) высоко оценивает шансы документа быть одобренным Кабмином и прогнозирует, что проект будет вынесен на голосование в Верховную раду уже осенью. «Сейчас правительство поддерживает любые инициативы, которые могут увеличить поступления в бюджет»,– соглашается глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ).

Повысить топливный акциз в этом году уже пытались. Сергей Терехин предлагал Верховной раде с 1 ноября увеличить его на дизтопливо с 45 евро до 90 евро/т. Он объяснял, что сегодня в Украине акциз в четыре раза ниже европейского уровня. Так, в Румынии акциз на нефтепродукты составляет 260 евро/т, в Польше – 303 евро/т, а в Словакии – 373 евро/т. Но тогда законопроект не был поддержан, так как повышение дизтоплива привело бы к росту цен на нефтепродукты в канун уборочной кампании.

Если законопроект Укравтодора будет принят, стоимость топлива вырастет на 40%, подсчитали в ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». По оценкам НТЦ «Психея», после введения нового акцизного сбора литр А-95 будет стоить 9,5-9,7 грн, литр А-92 – 9-9,2 грн, А-76 – 7,9-8,1 грн, дизельного топлива – 7,5-7,7 грн. «Для нас такой рост невыгоден: он снизит объемы продаж на 10-15%»,– заявляют в пресс-службе ЛУКОЙЛа. А экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что столь резкий рост цен на топливо может привести к инфляции в 3-4%.

P.S. Кому нужны наклейки «Will work for fuel» — пишите на info@topgir.com.ua

ТЖ

По материалам «Коммерсант-Украина» и ресурса о мисии автомобиля «ТрансМиссия»