Японец или американец? Обзор Honda Accord

До рестайлинга Honda Accord выглядела спортивно и одновременно представительно — редкое сочетание в сегменте бизнес-седанов, но у вышедшей на рынок обновленной версии отчетливее проявились американские корни и наметился уклон в сторону комфорта. Материалы отделки стали лучше, эргономика водительского места по-прежнему близка к идеальной, а задние пассажиры порадуются внушительному запасу для ног.

На украинском рынке автомобиль доступен с единственным мотором — бензиновой «четверкой» объемом 2,4 л, которая теперь выдает 188 л.с. против 180 ранее и 245 Нм против 228. Разгоном приятно управлять во всем диапазоне оборотов. Не в последнюю очередь — благодаря тому, что прежний пятиступенчатый «автомат» заменен на вариатор CVT, который имеет два режима, Drive и Sport, и обучен имитировать работу ступенчатой трансмиссии. Разгон до 100 км/ч у рестайлинговой версии сократился с 10,1 до 9,4 с.

Даром что нынешнее поколение машины создавалось с прицелом на американский рынок, подвеска не огорчит валкостью — наоборот, Accord отлично прописывает повороты. И хорошо справляется с дорожными неровностями, не стоит забывать лишь о маленьком клиренсе, который, по паспорту, составляет 141 мм. Парковку и перестроения в правый ряд облегчает встроенная в правое наружное зеркало специальная камера. А вот по объему багажника (492 л) автомобиль уступает большинству одноклассников.

В тестах EuroNCAP нынешнее поколение Accord не участвовало, зато испытания машины провел американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS), методика которого почти повторяет европейские правила. Автомобиль заработал наивысший рейтинг за фронтальный и боковой удары, а также за удар с малым перекрытием (25%) передней части. Accord штатно оснащается полным набором подушек безопасности, АБС и системой стабилизации, а за доплату предлагается система контроля «мертвых» зон зеркал.

Автомобиль с претензией на спортивность, которая выражена во внешности и подкрепляется настройками силового агрегата. Правда, спортивно-поджарым Accord выглядит лишь на фоне соперников по классу, ведь настоящего спорта в машине все же маловато. Этого, впрочем, достаточно, чтобы Accord считали «своим» водители с активной драйверской парадигмой, у которого передние и задние амортизаторы заточены под активное вождение. При этом в плане оснащения рестайлинговый автомобиль перестал уступать прямым конкурентам.

Солидности в обновленном седане Accord стало больше, при этом легкий огонек драйве ничуть не притушен. Вариатор вместо прежнего «автомата» сделал машину комфортнее и понятнее. В бизнес-классе Honda Accord — отличный выбор для тех, кто не чурается сам управлять автомобилем.