Скоро в автомире может стереться грань между Subaru и Mazda, Toyota и Mitsubishi. А все потому что правительство Японии настаивает на том, чтобы унифицировать запчасти для японских автомобилей. Мотив простой, но в то же время гениальный. Всем известно, что землетрясение существенно ударило по экономике страны восходящего солнца и местным автопроизводителям, в частности. Так, например, из-за нехватки запчастей, к чему привела остановка заводов, Toyota рискует не «дозаработать» 30% запланированных на 2011 год средств. Следовательно, в бюджет страны поступят меньшее количество денег. Чтобы в будущем минимизировать влияние катаклизмов и форс-мажорных ситуаций на благосостояние Японии, власть и хочет заставить автогигантов производить одинаковые запчасти для разных марок…

Это позволит в случае непредвиденной ситуации не прекращать поставки деталей и продолжать свою деятельность, несмотря на внешние факторы. Согласитесь, идея хороша. Но что это даст клиента? Вот за что одни любят Subaru, а другие — Mazda. Правильно, каждая марка имеет свой подход к оформлению интерьера, настройкам подвески и двигателя и т.д. А что же может случится после тотальной унификации? МашЫны будут отличаться значками и ездят будут одинаково?

К слову, это не единственная идея правительства Японии. Также оно инициирует доработку гибридов и электрокаров, чтобы их можно было использовать не только как автомобили, но еще и как источники питания для компьютеров, обогревателей и т.п. Тут снова таки прослежЫваются последствия землетрясение, после которого страна столкнулась с перебоями в электропитании. Что любопытно, Toyota и Mitsubishi уже заявили, что так и сделают, оснастив свои моделями допбатареями — на случай стихийного бедствия и не только.

Правильно это или нет — не нам решать, потому что ни выгоды, ни вреда нам от этого с вами не будет…

 

ТЖ