Эстонский байк, на котором до Талл-л-лина совсем недал-л-леко! (3 ФОТО)

В голове у нашего человека уже давно крепко осел стереотип о «шустрых» эстонцах. Да, тысячи анекдотов, Задорнов и КВН сделал свое дело в создании клейма для этого балтийского государства. А что мы реально знаем об Эстонии? Да ничего, в принципе. А ведь, оказывается, у Эстонии есть и своя мото-история…

Правда, длилась она с 1938-го по 1944-й гг., когда компания Renard Cycles оснащала велосипеды моторчиками. Потом  завод в Таллинне разрушили немцы. Но там есть люди, которые дорожат даже столь короткой родословной эстонких мотоцЫклов. Поэтому в 2008 году они решЫли возродить «знаменитое» имя Renard Cycles. И первый шаг к этому — разработанный и представленный на мотор-шоу в Ганновере Renard GT, который смело можно отнести к разряду «power cruiser».

Основная фишка этого байка — инженерно-технические инновации в сочетании со сверхлегкой конструкцией. Вот, например, основная несущая конструкция — не каркас, а цельный внешний «монокок», выполненный из углепластика и укрепленный армированным кевларом. Вес — всего 11 кг! Грубо говоря — это мотоцЫклетная рама, бензиновый бак (объемом 18 л) и все это в одном элементе. Такая композитная конструкция обладает более высокой жесткостью, по сравнению с обычной рамой. Благодаря этому мотоцЫкл весит всего 190 кг.

Остальные детали — тоже очень легкие, и выполнены из алюминия. Почти все элементы конструкции выполнены из цельных деталей (простыми словами — почти ничего не «варилось»). Разработчики говорят, что это значительно повышает качество и надежность байка.

Силовой агрегат (полное имя которого — V2 90 Moto Guzzi «Quattrovalvole») с воздушным охлаждением  выдает 125 «лошадок» и 8000 об/мин. Объем этого «сердца» — 1151 кубов. При этом «максималка» ограничена 230 км/ч. Низкий центр тяжести, жесткий корпус и сведенные к минимуму «вращающиеся массы» дарят байку почти идеальную управляемость (опять таки — это заверения разработчиков). И это при немалых габаритах:

Длина: 2100 мм

Ширина: 840 мм

Высота: 990 мм (без зеркал)

По словам представителей компании, Renard GT пойдет в серию в 2011 году, а сейчас на нем проводят испытания. Цену тоже не называют, а только уверяют, что этот байк станет одним из самых лучшЫх в мире…

Сергей Дуц, специально для ТЖ