Забытый прототип ЗАЗ Снага в музее Словакии

Наверняка ты даже не слышал о таком авто, и это не удивительно. Ведь всего было выпущено всего 3 экземпляра модели ЗАЗ-2301 «Снага», которая представляет собой небольшой грузовичок.

По разным данным, Запорожский автозавод в сотрудничестве с автомобильным чехословацким предприятием разработали его в конце 80-начале 90-х годов. Три разных прототипа ЗАЗ-2301 «Снага» отличались по цвету, но именно красный автомобиль выполнял роль эдакого выставочного экземпляра, который возили по различным шоу и салонам.

Каким образом прототип ЗАЗ оказался в Словакии? Ничего нового, как для нашей страны… когда дизайн-центр Запорожского автозавода (да-да, на ЗАЗе тоже были дизайнеры!) решили расформировать и распустить, как таковой, руководство предприятия решило утилизировать прототипы грузового ЗАЗ, который так и не стал серийными автомобилем. До недавних пор считалось, что все существовавшие ЗАЗ-2301 порезали, но нет. Тот самый выставочный экземпляр в начало 2000-х годов был вывезен в Словакии, где теперь и находится.

Уникальный экспонат стоит в музее транспорта в Братиславе, а на табличке виднеется надпись Nua TAZ 1500 VA. Так и есть, TAZ 1500 выпускали в Чехословакии, как аналог Skoda 1203, но кабина данного ЗАЗ «Снага» была разработана в Украине, специалистами Запорожского автозавода.

Украина собиралась производить целую линейку коммерческой техники, созданной на основе «Снаги». Скорая помощь, грузовичок с двойной и полуторной кабиной, мини-самосвал, авто с прицепом и даже дом на колесах! Судьба же (и перестройка) распорядилась иначе.

К слову, помимо грузовиков, ЗАЗ-2301 должен был лечь в основу микроавтобуса ЗАЗ «Галич», эдакого конкурента Ford Transit. В конце 80-х запорожцы даже создали полноразмерный макет автомобиля, но, по слухам, до наших дней он не сохранился.

Возможно, ты не знаешь, но еще в 1960-х годах существовал внедорожник ЗАЗ, который, впрочем, тоже умер, так и не родившись, как многие другие проекты запорожского автопредприятия, которое сегодня находится на грани банкротства. Если это произойдет, и он таки обанкротится, тогда для вывоза техники понадобятся грузоперевозки низкорамным тралом.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий