Шинная компания Nokian Tyres заявила об установлении рекорда в финской Лапландии на дороге, покрытой льдом и снегом. Многократный призер раллийных чемпионатов WRC Юха Канккунен с ледяным спокойствием разогнал тяжелый трактор до скорости 130,165 км/ч (80,88 миль/ч).

Представители Книги рекордов Гиннесса поставили особые условия для фиксации рекорда скорости тракторов. Время прохождения участка замерялось в обоих направлениях, а в качестве результата было взято среднее арифметическое. Трактор “пошел на взлет” с самого старта.

Достичь такого результата удалось благодаря первой в мире зимней шине для тракторов Nokian Hakkapeliitta TRI (440/80R28 151D и 540/80R38 167D), а также мощному трактору Valtra T234.

– Мне и раньше часто приходилось участвовать в тестах и устанавливать рекорды на автомобилях. Но я впервые сделал это на тракторе, и результатом стал мировой рекорд! Шины и трактор прекрасно работали вместе, несмотря на сложные погодные условия, – говорит Юха Канккунен.

В 2013 году благодаря уникальным свойствам продукции Nokian Tyres, компании, которая создала первую в мире зимнюю шину, был установлен мировой рекорд скорости на льду. Автомобиль пилота Nokian Tyres Янне Лайтинена на льду Ботнического залива показал скорость 335,713 км/ч (208,602 миль/ч). Непревзойденные сцепление и скорость обеспечили шипованные зимние шины премиум-класса Nokian Hakkapeliitta 8.