Гигантомания? Путин хочет себе лимузин больше, чем у Обамы

Мы уже писали о том, что в рамках российского проекта “Кортеж” компания Porsche займется разработкой мотора для “путинского” лимузина. На днях стали известны еще одни подробности касательно этого амбициозного проекта. Бронированный лимо Путина будет представлять собой гигантский авто, который будет иметь особый уровень защиты и специальные шины Michelin.

По словам руководителя центрального научно-исследовательского института “НАМИ” Максима Нагайцева, новый лимузин окажется самым крупным мире, если не считать “грузовой” флагман президента США. Директор института пояснил, что служебное авто Обамы представляет собой не легковой автомобиль, а стилизованный под него грузовик, поскольку построен на базе двухосного грузового автомобиля марки GMC. Его вес составляет  8 тонн (из-за 20-см брони), длина – 5,5 м, а в салоне имеется семь посадочных мест.

Планируются, что кремлевский лимузин будет больше обамовского Кадиллака, но вместе с тем легче: длина – около 6 м, масса – чуть больше 6 тонн. Под капотом российского лимузина расположится 800-сильная “двенадцатка” объемом 6,6 литров.

Отметим, уже существует эскизный проект линейки бензиновых турбомоторов. Его разрабатывали сотрудники НАМИ вместе с зарубежными инжиниринг-компаниями. Сами же НАМИ-вцы обучались в Германии, Австрии и Англии – там они познавали тонкости новейших высокофорсированных агрегатов. По последним данным, для осуществления уже долгоиграющего проекта «Кортеж» предусмотрены 4 мотора. Один – 200-250-сильный двигатель для внедорожников, другой – 6-цилиндровый двигатель на 350 сил, который получат модели ценовых категорий «Бизнес» (2–3 миллиона рублей) и «Премиум» (3–5 миллионов рублей).

Топовым мотором станет «царь-двигатель» для автомобилей групп «Люкс» и «Эксклюзив». Уникальные моторы хотят запустить в производства в 2015-2017 гг. В НАМИ говорят, что новые агрегаты хоть и будут разработаны с иностранцами, но выпускаться будут в России. Также они якобы будут ну очень современными, не имеющими аналогов в мире. Интересно, даже круче мотора Bugatti Veyron?

Пока что совсем не понятно, когда же появится на свете российский президентский лимузин и автомобили для его свиты, но судя по тому, как развиваются события, машины других марок уже начнут летать… так или иначе, но только в этом году государство выделили 3 с половиной миллиарда рублей на создание машин для высших лиц России. Среди них лимузин, седан, внедорожник и минивэн. Изначально было создано 80 проектов лимузина Путина, из них осталось 25. Потом в итоге отсеялось 17. Тем не менее, даже выделенные 8 вариантов не были утверждены. Поэтому неизвестно и какой дизайн получит машина для Путина.

Среди обязательных требований – единая для всей линейки авто максимальная скорость – 250 километров в час, а также идентичный разгон до 100 км/ч – 7 секунд. Ну, и полный привод тоже быть обязан. Лично нам очень интересно дождаться появления пилотного образца, который в теории дебютирует в 2017-м году…



  • GRIHA

    Красивый. Явно на 110ый оглядывались ;)
    P.S. Ох, чувствую сейчас тут у многих рванет…

  • Vadim_M

    В такой тачке он будет казаться еще меньше.