До слез и истерики: заброшенный Aston Martin DBS Sotheby Special в курятнике

Дэвид Огл (David Ogle) – известный промышленный дизайнер, который в 1954-м году основал дизайн-ателье. Что он только не разрабатывал – от радиоприемников и печей до автомобилей. В конце 50-х его студия David Ogle Ltd занялась дизайном автомобилей, одним из которых был и этот Aston Martin DBS V8. Ранее он стоил баснословных денег и считался коллекционным сразу после передачи в руки клиента.

1972 Ogle (Aston Martin) Sotheby Special_01

Владелец этого авто долго хранил свой эксклюзив, но потом скончался. По неизвестным причинам наследники то ли не знали, то ли просто «забили» на раритет. Как результат – он превратился едва ли не в курятник!

oggle-design-dbs-02

А ведь это не просто машина, а настоящий шедевр… Его презентовали на Монреальском Автосалоне в январе 1972 года. Модель получила имя «Sotheby Special» и не осталась без внимания даже легенды авто-дизайна. Так, во время выставки основатель Italdesign лично поздравил Дэвида с созданием креативного дизайна автомобиля и применением инновационных решений вроде бокового расположения единственного заднего сиденья и полностью стеклянной крыши.

1972 Ogle (Aston Martin) Sotheby Special_07

Несмотря на футуристичность, Aston Martin DBS Ogle Design Sotheby Special был выпущен крайне маленьким тиражом. Это объясняется просто. Если обычный DBS стоил почти 8800 фунтов, то его дизайнерская версия – без малого 29 тысяч!

oggle-design-dbs-03

Под капотом – 300-сильный мотор объемом 5,3 л. Трансмиссия – 3-ступенчатая автоматическая. А еще, когда этот автомобиль тормозил, стопы загорались сильнее, в зависимости от интенсивности нажатия на педаль тормоза. В этом заслуга десяти ламп. Кстати, поворотники тоже «продвинутые» — четыре желтых лампы с каждой стороны давали последовательные сигналы в сторону поворота.

1972-Ogle-Design-Aston-Martin-DBS-V8-Sotheby-Special-06 oggle-design-dbs-05

К слову, сейчас авто выставлен на продажу – за 81 500 евро.

image_3