Эксклюзив! Тест-драйв гибридного Porsche 918 Spyder за 1 миллион евро

В 2013 году ТопЖыр писал, что в Украине нашлись заказчики самого дорогого Porsche в истории. И вот сегодня мы тебя реально удивим. Ведь мы представляем твоему вниманию тест-драйв Porsche 918 Spyder!

DSC04796

На данный момент, это самый-самый дорогой автомобиль, который побывал в наших руках! В общем, устраивайся поудобнее, налей себе чего-то вкусненького и читай…

Есть огромное количество крутых именитых спорткаров и просто дорогущих машин для разного рода мажоров. Но не так много в мире автомобилей, соединивших в себе безупречную и более чем столетнюю родословную и последние передовые технологии. И самое главное – далеко не все они способны на то, на что оказался способен Porsche 918 Spyder. Ради встречи с таким авто можно было бы отправиться не то, что за 3 000 км, а даже мотнуться в Австралию, со всеми ее кенгуру, каторжниками и самым жутким вариантом смены часовых поясов. Да что там, Австралия! Ради этого авто можно было бы махнуть даже на Луну.

_FX11289

Правда, там бы не вышло провести тест, зато удалось бы испытать перегрузки при взлете. Кстати, очень схожие с перегрузками при старте Porsche 918 Spyder от нуля до 200 км/ч – за 7,2 секунды. Да и вообще – прокатиться на таком авто мечтают даже те, кто может его себе позволить купить. Что уж  тут говорить нам – нищим украинским автожурналистам.)

Короче – было это так… Небольшой 100-километровый марш-бросок на гибридных Porsche Cayenne и Panamera до замка Гольцбург, что расположился на юге Германии, а затем встреча с ним – футуристическим, агрессивным и изящным. И хотя, скромно расположившись во дворе замка, он и не привлекал к себе особого внимания, его мускулистый приземистый силуэт выдавал в нем истинного покорителя Северной петли.

porsche_918_spyder_gt_by_4wheelssociety-d8xpi4t

В Porsche 918 Spyder все кричит о его истинном назначении – среднемоторная компоновка, агрессивная внешность и даже само расположение водителя и пассажира в самом авто. Признаюсь, нужно не просто обладать определенной гибкостью, чтобы попасть за руль этого монстра – желательно еще и не иметь лишнего веса, так как это также может стать серьезной помехой на пути в салон Porsche 918 Spyder.

2015-Porsche-918-Spyder-Interior-Pictures

Зато попадая внутрь кокпита, ты оказываешься прямо таки в настоящем будущем, где все управление системами авто сосредоточено не просто на огромном сенсорном экране (на приборной панели), а просто таки сродни управлению в космическом корабле из какого-то фантастического фильма о межгалактических путешествиях.

Но обо всем это моментально забываешь, как только Porsche 918 Spyder трогается с места. Причем трогается абсолютно бесшумно и без малейших раздумий. При этом его электромотор имеет мощность в 286 «электро-лошадок», что на полсотни больше, чем у последнего VW Golf GTI. При этом масса углеволоконного Porsche 918 Spyder всего на 280 кг больше массы заряженного «гольфа».

maxresdefault

Именно поэтому первый чисто электрический старт на Porsche 918 Spyder оказался не просто резвым, но и неожиданно веселым. Дело в том, что на скорости 150 км/ч совершенно неожиданно за спиной раздался громоподобный рев легендарного штутгартского 4,6-литрового V8, скрывающего в своих недрах 608 чистокровных немецких скакуна. Хотя, исходя из элементарных законов физики, все было логично и последовательно: сначала электрический разряд – то есть молния, а затем настоящий раскатистый гром…

Оказывается, исключительно на электротяге Porsche 918 Spyder способен передвигаться только до 150 км/ч, а дальше ему на помощь спешит могучий бензиновый ДВС. Но если не гнать нашего подопытного быстрее этой отметки, то он способен без потребления недешевого «эвропейского» бензина проехать около 30 километров, что, согласитесь, не так уж мало! Хотя представить себе таких извращенцев лично мне не удалось.

2014-Porsche-918-Engine

Поэтому услышав рев мотора за спиной, я почувствовал все там же характерные признаки прорезания крыльев и наступил на педаль акселератора, что есть силы. И это было большой ошибкой. Дело в том, что я это сделал, памятуя о еще недавней 286-сильной электротяге. А в деле-то уже были 887 «лошадок» совокупной мощности!

То, что произошло дальше, было сродни кадрам какой-то сюрреалистичной картины. Я не подозревал, что автомобиль со скорости в 150 км/ч способен так ускоряться. А самое главное – я не мог себя заставить отпустить педаль. И только перспектива улететь с узкой и извилистой сельской дорожки в соседнее кукурузное поле отрезвило меня и заставило нажать до упора соседнюю педаль тормоза.

TvqB3cp

И тут меня тоже ждал сюрприз. Porsche 918 Spyder не встал, как вкопанный. Он вгрызся в асфальт! Причем настолько быстро, что я даже не успел понять, как это произошло. Разве что мой лоб в одно мгновение оказался очень близким к лакированному логотипу Porsche на баранке.

Как позже мне объяснил инструктор, львиная заслуга в таком эффективном торможении даже не керамических тормозных механизмов, а системы рекуперации энергии, которая первая начинает останавливать авто, накапливая при этом в аккумуляторные батареи авто, опять же, недешевую европейскую электроэнергию.

Porsche-918-Spyder-2015-seats-detail

И только затем в работу вступают классические тормоза, которые и превращают процесс остановки в некий аттракцион перегрузочного испытания для неподготовленного организма. Но даже все это блекнет на фоне того, как Porsche 918 Spyder стартует с места. Мне доводилось ездить на 550-сильном Nissan GT-R, разгоняющемся до сотни за 2,9 секунды. У Porsche 918 Spyder этот результат лучше всего на 0,3 секунды – казалось бы, несущественно. Но нет.

drifting

Такого нескрываемого протеста на ускорение со стороны внутренних органов я не ощущал и близко. Организм просто таки вопил о пощаде и находился в состоянии, близком к истерике. Причем это был не мозг или подсознание, а именно организм – на чисто физическом уровне. И продолжалось это состояние все 7 секунд разгона до 200 км/ч. Дальше я решил не экспериментировать.

И это было правильно, так как впереди дорога круто уходила вправо, пролегая далее через довольно густой и темный лес. Но все же, не успев достаточно сбросить скорость, я уже начал было думать о том, какие органы я буду продавать, что бы выплатить 1 000 000 евро за разбитый об сосну Porsche 918 Spyder. Но тут автомобиль с легкостью ввинтился в довольно крутой поворот и, как ни в чем не бывало, помчался дальше по извилистой дорожке.

2015-porsche-918-spyder-interior-12-1024x625

Затем я еще пару раз входил в довольно крутые повороты на скорости, казавшейся слишком неразумной для такой траектории движения – и каждый раз удивлялся тому, что я по-прежнему находился на асфальте, а не весело скользил по степи в стиле ребят из «Обложим богачей налогами». В какой-то момент мне показалось, что конструкторам и инженерам Porsche 918 Spyder удалось как-то обхитрить законы физики. Но тут на одном из поворотов, я чуть было не улетел в небольшой кювет, зацепив задним правым колесом мелкий гравий на обочине.

Спасла меня в этом случае исключительно электроника. Хотя, думаю, и все предыдущие повороты успешно и без последствий я проходил так же не без ее помощи. Просто ее работа в те моменты не была такой очевидной. А вот работа пневмоподвески в Porsche 918 Spyder, наоборот, оказалась вполне заметной и очевидной. Действительно, несмотря на свое прямое назначение, 918-й может вполне комфортно передвигаться по немецким сельским дорогам.

The-Porsche-918-Spyder-Hybrid-Supercar-2014-1-672x372

Правда это совсем не значит, что ему будет так же комфортно на улице Фрунзе в Киеве. Или где-то на трассе Херсон-Николаев. Но это не проблема Porsche 918 Spyder. Скорее, это проблема тех жителей нашей страны, которые могут себе такой позволить автомобиль. Причем позволить себе его они могут в основном потому, что до этого именно они эти самые дороги и «украли». Но это уже совсем другая история… Не имеющая прямого отношения к прекрасному примеру того, как традиционный подход в построении суперкара может уживаться с последними экологическими трендами в современном автопроме. Причем не просто уживаться, а дополнять друг друга, являя миру прекрасный сгусток ярких эмоций и парад передовых технологий под названием Porsche 918 Spyder. Занавес.

Максим Кравцов, специально для ТопЖыр



  • Dendy

    Зачет!

  • lambo

    Ну круче еще вы ничего не делали! Супер!

  • Ripper

    —На данный момент, это самый-самый дорогой автомобиль, который побывал в наших руках! –так а вы тут причем?Машину же не вы тестили и фото с инета взято!

    • topgir

      мы тут притом, что машину тестили МЫ! А фото – три не наших, а остальные – наши!

  • lambo

    если фото не топ жира значит тестили в игре какой то. gta 5 например….

  • Sapphire

    Уахахаха