А ты знал? 25-летний конкурент Bugatti Veyron с нереальной внешностью

В этом году исполняется ровно 25 лет, как родился и умер предшественник самого быстрого автомобиля на планете. Название ему не Bugatti Veyron и даже не Ferrari или Koenigsegg. Перед тобой — Oldsmobile Aerotechs, разработанный в 1987 году и трагически погибший после многочисленных модернизаций спустя 5 лет. Он так и не увидел мастера по производству товарных авто…

Это была экспериментальная модель, вобравшая в себя все новейшЫе для тех времен достижения. И, как результат, 26 августа 1987 года на испытательной площадке автомобиль, пилотируемый чемпионом различных мировых гонок, четырехкратным победителем Indy 500 Энтони Джозефом Фойтом, развил максимальную скорость в 431,10 км/час. Позднее эту цЫфру удалось увеличить до 440 километров в час.

Создателем этого чуда дизайнерской мысли является Эд Велберн — вице-президент по дизайну компании General Motors. Велберн — фанат гонок Ле-Ман. И это помогло ему в создании кузова. Он хотел создать что-то отдаленно похожее и более совершенное, чем Porsche 917s и Chaparrals. Было создано несколько вариантов кузовов: один с коротким хвостом и парочка с длинным. Все кузовы были сделаны из углеродного волокна и в конечном счете с двигателя, за счет различных доработок и установки турбин, было снято порядка 900 лошадиных сил.

Самая важная аэродинамическая деталь находиться под днищем, точнее это само днище. Все дело в том, что оно имеет своеобразные регулируемые каналы во всю длину кузова. Это позволяло настраивать их после каждого теста в аэродинамической трубе.

За 5 лет своей непродолжЫтельной жЫзни автомобилю удалось установить 47 рекордов. Это и средняя скорость в 273 км/ч на дистанции в 10 000 километров. На дистанции в 25 000 километров автомобиль показал тоже рекордный результат, его средняя скорость составила 253 км/ч. В общем, у автомобиля очень богатая история. В первое время он был частым гостем различных выставок и мероприятий, а сейчас является экспонатом в автомобильном музее Петерсона.

А вы говорите «Вейрон, Вейрон»… попса ваш Вейрон!

Загрузка...