1794_600Нерастаможенная Audi жмется справа, не проходит, обгоняет слева, бодро ускоряется, тормозит где-то впереди. Следующий светофор, рядом есть заправка, и можно ловко объехать перекресток по территории заправки, если по-взрывному ускориться и четенько затормозить, что я и наблюдаю, и не могу не видеть следующего. В жизни водителя что-то недавно изменилось, то-ли факт становления водителем, то-ли класс автомобиля, и он испытывает триумф неофита. Он ознакамливается с пределами способностей болида, общепринятые нормы тоже для него неочевидны. Он как бы спрашивает:
— а что больше: я, или стихии вокруг меня? В юности я сам был оленем, и хорошо знаю, каково это. Я не всегда водил автомобили по цене квартиры. Году в 99-м мне иногда кричали в открытое окно:

— права заберу!
И кажется, небезосновательно.

Примерно в те же годы мой приятель Валера Гунько запарковал на работе свой Опель Рекорд 80-го года, заблокировав с десяток автомобилей. Для надежности он оставил машину на передаче и надежно затянул ручник. Из окна мы с сослуживцами видели, как ватага ребят пыталась оттолкнуть Валерын Опель, а когда подоспел владелец, он стал объяснять, что он только до вечера. Неожиданно Валеру несильно ударили по лицу, что его неприятно удивило.

Потом на Набережно-Луговой Валера догнал свежую Омегу в бампер, и сказал, что он не виноват, поскольку ехал не быстрее 60 км/ч, и может быть, через суд будет три года выплачивать ущерб частями, но ему объяснили как он будет выплачивать, и он сразу выплатил прямо на Луговой, я знаю это потому, что сам привез ему сто баксов.

Так проходили метаморфозы юноши, который с тех пор сменил по меньшей мере пяток машин, и выглядит он сегодня весьма почтенно.
Водители литовских тачек раскусили офигенный жизненный лайфхак: им доступен ресурс, недоступный для простака. Они празднуют свою исключительность, потому что психическая прибыль от обладания предметом уже пришла, а психические расходы еще не очевидны. А ведь раньше для обладания таким предметом окружающим приходилось сначала взрослеть.

bmw-e39

В этой статье я намеренно не говорю на тему всех тягот от обладания нерастаможенным сильно подержанным автомобилем, рассчитывая, что для читателя они ясны как божий день.

Я не склонен думать, что оленей стало больше, ведь их число — это относительно стабильный процент молодых людей с самодеструктивным поведением. Хулиганы были всегда. Тачки за пару штук, на которых ездят начинающие автохулиганы, тоже были всегда, но мы привыкли, что они были рассредоточены среди множества марок, годов производства и мест регистрации.

Теперь же они выглядят значительно более однообразно, все это немецкий автопром, для удобства промаркированный: LV.

Не все водители литовских тачек — олени. Вместе с тем, большинство современных оленей — на литовских тачках.

И этот факт  дает нам удобство классификации, о котором я хотел бы поболтать.
Видите ли, затяжной дискомфорт случается не от того, что раздражитель существует, а от того, что у нас как правило нет стратегии поведения, мы не знаем как быть. Это можно сравнить с непогодой: дело не в том, пойдет ли дождь, а в том, готов ли я к дождю.

Доводилось ли вам замечать, что настроение у человека с планом лучше, чем у человека без плана? Например, пошел затяжной ливень, а у вас есть под рукой желтый макинтош, зонт, и новые резиновые сапоги. Или, —  вам есть чем заняться на аккуратной террасе с симпатичной подружкой. Ключевым словом становится не дождь, а макинтош, терраса, подружка.

И все это заготовлено до дождя. Так что, — когда у вас есть пару вариантов сносного взаимодействия с дождем, то вы не везунчик, а молодец. Люди, понимающие разницу между первым и вторым, обычно выглядят относительно бодро.

В случае с напряженкой на дороге, нарушителя надо во-первых классифицировать: перед вами автохулиган. Этот факт надо принять, поскольку такая категоризация сильно упростит дальнеший выбор.

Далее, в зависимости от того кто вы, можно поступить по-разному. Для удобства я привожу проверочные вопросы.

— Наставить хулигана на истинный путь (Вы проповедник?)
— Вступить с ним в схватку (Вы подготовлены к схватке и уверены в ее исходе)
— Наказать! (Сложный путь, вы обладаете двумя предыдущими статусами?)
— Привлечь его к ответственности (Вы полицейский?)
— Наблюдать оленя, как вид, стремящийся к вымиранию (Вы не склонны контактировать с каждым проезжим  представителем фауны).

Как можно видеть, ни один вариант действий не зависит от вопросов к хулигану, напротив, все варианты связаны с ответом на вопрос «кто я».

Не секрет, что скоро вы увидите беззаконие. Эта заметка о том, что вы не обязаны принимать сложное решение внезапно, и можете составить план.

Задуматься над вопросом самоидентификации можно и в расслабляющей обстановке.

Богдан Глузд


  • Дмитро Карпенко

    еще один диванный эксперт…. если человек долб….б, то хоть на укр регистрации, хоть пешком, он остается долбое….м. не спорю, за руль село много людей не имевших финансовой возможности это сделать ранее ввиду цен на авто на укр регистрации и соответственно не имеющих опыта вождения. но согласитесь — сцикунов подобных автору давит жаба и они перестали обращать внимание на чудил на укр авто….

    • DieseL ZP

      автор копил всю жизнь на таврию , а тут народ сел на бумера по цене таврий вот и вся арифметика, а про дол…. полностью поддерживаю внезависимости от номеров)

      • cru0gen

        Народ олений сел на бумеры которые не может содержать и ездит пока колеса не отпадут. Какая-то не здоровая арифметика, а может лучше таврия на которую содержать по силам? Хотя о чем это я, на таврии не блатанешь.

    • Александр

      Дмитрий наверное сам на авто с иностранной регистрацией? автор прав, сам наблюдал вчера долбаёба на каене, со стрелявшими подушками и не работающем кондее ( плюс 30,окна открыты, увидел стрелянные подушки), но уверенно мчащем 80+ по обочине с ухабами (вся пыль ему в салон:))), остановил его только бетонный блок …..слава богам «пропускальщиков» не оказалось и я его не пропустил….номера литовские

      • Вова

        А я наблюдаю довбо…бів на Каєнах на укр номерах. І не тільки на Каєнах, а і на Жигулях. І що???? Чи таких мало????

        • cru0gen

          И тут пук в лужу. Тут уже можно научную работу писать «Как желание блатануть делает из нищеброда оленя»

  • Elcomo Desombra

    Всё правильно расписано. Тачки с Литвы это автохлам на колёсах, который здравомыслящий человек никогда не купит. Ибо будет много проблем + практически нереально продать. Только на шрот.
    И есть опечатка в статье. Олени на LT. А в LV тачки дорогие, и скорее всего иностранцы на них и ездят.

    • Александр Владимирович

      Никогда не было таких автомобилей у меня, но новая Калина или Приора, которую заводит руководитель страны и не может завести её куда позорнее, чем упрёк хохлам. Бревно с контактных линз вытяни, великоскрепное

      • Elcomo Desombra

        Слышь ты, мелкоскрепный. Я не собираюсь со своего кармана платить всяким умникам, которые заганяют автохлам и потом требуют льготной растаможки. И если у них проканает эта хитрожопость, то каждый автовладелец недосчитается части вложенных в свой автомобиль денег при продаже, так как рынок неизбежно просядет.

        • Вова

          А що ти збираєшся платити???? І кому??? Затям, синок, авто — не засіб для інвестиції.!!!!! Сьогоднв купив авто за 5000, через рік продав за 4000. Чи ти хочеш продати за 6000?? Оце ти тупий….

  • Вова

    В автора статті Ланос в кредиті?? Ще й у доларовому????

    • cru0gen

      Пригорело? оу-5 поможет

      • Вова

        У тебе, бачу, регулярно підгорає. І засіб знаєш, досвідом ділишся… До речі а що таке оу-5? У мене нічого не горить, то і я не в курсі, що то за штука.

        • cru0gen

          Ну естественно. Ведь не один нищеброд не сознается что покупает 15-20-ти летнее корыто по цене шапки сухарей лишь с целью блатануть.

          • Вова

            Алло, підгорілий!!! що таке оу-5???? Я розумію, тобі батько купив 20-ти річне корито втридорога і тебе жаба давить???
            Чи тобі купили Пріору по ціні А6??? Результат — у тебе корито, а в норм хлопів — Ауді.. Синку, підітри соплі, не і не плач.

          • cru0gen

            Ну то что в твоей курве нет огнетушителя я уже понял. А по теме снова пук в лужу, хотя больше похоже на старт с мыса канаверел. Ты главное когда будешь блатовать на 20-ти летнем эвро корыте равной по стоимости четырем амортизаторов и уверять себя что все остальных душит жаба….., хотя постой, а как можно блатовать на 20ти летней машине? Не ну наверное можно, если до этого полным нищебродом и машину видел у соседа, и это был ланос, а должно быть лучше чем у соседа. Так что прими мои соболезнования, жаль что ты не можешь позволить себе ничего кроме корыта за шапку сухарей.

          • Вова

            «пук в лужу» «корыта за шапку сухарей» «полным нищебродом » «блатовать на 20-ти летнем корыте» — скормний набір фраз троля, який, як музикант із семи нот робить композицію. БРАВО!!!!!!!!!! Хвала тобі, славний ідіоте!!! МОЛОДЕЦЬ!!!!!!!!!!! Мене тішать кретини типу тебе… Але на жаль діалог з тобою неможливий, бо набір твоїх слабеньких фраз мені зарання відомий. Ти, як прочтиана книга, мені більше не цікавий….

          • cru0gen
  • Олег Рокецкий

    Нууу-да сделаю ка обычно …на своем W202 (V8)-взую любого пижона ,если хватит дороги от работы до дома-дальше мне пофиг…да что-то не наблюдаю быстых тачек с «литвами или пл»-все наши «симметричные » номера рулят-вот недавно 2112 (без букв) четко въехал в закрытый правый поворот ,выходя на обгон примерно пяти авто-повезло ,что на встречке Спринтер и водила за рулем-а не олень-он ,Спринтер, -выехал на обочину-так и разминулись с нашим оленем…а так-«иностранцы» себя смирно ведут-наверное едут ,прислушиваясь к авто,-вдруг что начнет отваливаться-им не до гонок…

  • Андрей

    Благодарность автору. Очень лаконично высказал и без того понятные умным людям истины. И нечего защищать этих глупых людей аргументами, мол, всю жизнь копил на Таврию. Верно, такие люди есть, но их мизерный процент. Основная масса гопота, которая своим игнорированием ПДД (для хозяев авто на бляхах расшифрую. ПДД — это ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ), портят настроение нормальным автолюбителям на дорогах. И нормальным людям могу посоветовать не вступать в споры с людьми, которые пасутся на данных статьях. Знаете почему они постоянно мониторят информацию в СМИ? Просто боятся что вот-вот наше гос-во все таки примет ряд законопроэктов и наведут порядок……хоть бы на дорогах…..