Особенности национального дрифта

О реалиях одного из самых зрелищных видов автомобильного спорта беседуем с вице-чемпионом Украины Никитой Лукьяновым.

лукьянов

Что необходимо «пересiчному громадянину» для того, чтобы заняться дрифтом?

Вначале определиться, нужно ли ему это. Для первичного ознакомления достаточно обычной машины с приводом на задние колеса. Подойдут даже классические “Жигули”. Кроме того, в Киеве есть пара школ, где можно научиться базовым основам управления автомобилем в заносе. Если решение принято, далее все определяется упорством в достижении поставленной цели и толщиной кошелька.

Какого-либо деления автомобилей по классам в дрифте нет – чем мощнее автомобиль, тем лучше. Например, двигатель моего Nissan 200SX RPS13 1991 года выпуска после ряда последовательных доработок развивает уже более пятисот лошадиных сил против начальных двухсот. Кроме того, для участия в соревнованиях машину нужно оборудовать средствами безопасности и приобрести лицензию в Автомобильной федерации Украины (FAU).

 Как проходят соревнования?

Как правило, в два этапа. Первый день – тренировки. На следующий день, с утра, стартует квалификация (каждый пилот получает три попытки), по результатам которой определяется 16 финалистов, которые разбиваются на восемь пар. Далее, собственно, и начинаются соревнования. В парном заезде ведомый автомобиль должен держаться как можно ближе к ведущему, что учитывается судьями. Затем участники меняются местами.

Соревнования проходят по так называемой “кубковой” системе с выбыванием проигравших, пока в финале и будет определен абсолютный победитель. Чемпионат Украины по дрифту проходит в четыре этапа: Львов, Винница, Одеса и Киев.

unnamed

А судьи кто?

В профессиональных соревнованиях дрифт оценивается по четырем критериям: степень прохождения всей трассы в управляемом заносе, точность скольжения по заданной траектории, скорость (на некоторых участках она достигает 160 км/ч) и угол заноса по отношению к направлению движения.

В большинстве стран результат определяется бригадой судей на основе визуальных ощущений. Выставленные пилоту баллы суммируются и вычисляется усредненная оценка. Уровень объективности обеспечивается тем, что в судейское жюри входят три человека, а не один. В отличие, например, от Японии, где результат на 90% определяется телеметрией.

Аплодируя виртуозным пируэтам и клубам дыма, зрители вряд ли осознают, что цена этому – сумасшедший износ шин.

Процесс сжигания резины на треке – не только увлекательный и зрелищный, но и весьма затратный. За гоночный уик-энд расходуется до двадцати комплектов задних шин (с передними проще – они могут “откатать” весь сезон). Поэтому нет ничего удивительного в том, что при выборе марки на первый план выходит соотношение цена-качество.

И в этом смысле, полуслики Federal практически вне конкуренции – именно им отдает предпочтение большинство участников профессиональных соревнований по дрифту. Основные их достоинства – надежное сцепление с трассой, предсказуемость поведения в экстремальных условиях и стоимость немногим выше обычной “гражданской” резины.

unnamed (2)

Тайваньская компания Federal Tire была основана в 1954 году и на протяжении своей истории успешно сотрудничала с Bridgestone и Sumitomo Rubber Industries, которой принадлежит всемирно известная марка Dunlop. Благодаря накопленным знания и опыту, в 1987 году шинный бренд вышел на международный рынок. Компания активно расширяет ассортимент шин, акцентируя особое внимание на спортивном направлении и выступая титульным спонсором ряда соревнований по дрифту – federalFederal Tyres King. Именно на этом поприще она приобрела наибольшую славу, став в 2006 году лучшим иностранным производителем гоночных шин в Японии – стране, в которой родился и безумно популярен дрифт. Хитом продаж Federal является модель SS595 со стальным кордом(SSSuper Steel), которая подходит как для ежедневной езды, так и для трек-дней.

ТопЖыр, по материалам uzr