В связи с ростом цен на топливо, вчера в нашей редакции был бунт… и не столько по поводу самого повышения, а скорее из-за споров на счет несоответствия данным производителей по потреблению топлива, которые аж никак не соответствуют действительности. Одни кричали, что все зависит от манеры езды, а другие говорили, мол, добиться заводских показателей расхода топлива можно лишь, переведя машину на газ, или с применением специальных присадок…

С этим вопросом мы обратились к нашим коллегам из журнала «А95», эксперты которого, как никто лучше знают всё о бензине и вообще горючке. В ответ мы услышали довольно простой комментарий: «А, вы видели последние результаты исследований британского автомобильного портала «WHATCAR?»?». Так вот, как показали эти самые тесты, только две из 26 моделей подтвердили паспортные данные – 7,7% от общего числа «английских пациентов». Самое удивительное, что ними оказались отнюдь не микролитражки!

Первое место в британском «рейтинге правдивости» получила заряженная (!) версия популярного семейного седана Ford Focus ST, потребляющая на 3% меньше топлива, чем заявлено. Компанию семейно-спортивному автомобилю составил мегасемейный 7-местный минивэн Citroen C4 Picasso 1.6 HDi, аппетит которого оказался на 1,3% меньше, чем указано в паспорте. А вот остальные модели…

Дальше всех от заявленной экономичности отклонился дизельный ситикар Smart ForTwo 0.8 CDI Coupe, потребляющий на 28,5% больше топлива, чем обещано. На втором месте с конца неожиданно оказался легендарный гибридник Toyota Prius (+20,3%). Впрочем, по абсолютным показателям обе модели значатся в лидерах. Реальный аппетит «Смарта» по методике «WHATCAR?» составил 3,84 л/100 км, а у «Приуса» – 4,18 л/100 км.

В чем причина столь разительных отличий паспортных данных от измеренных? В европейской методике оценки экономичности автомобилей!
Прежде всего, различные автомобили рассчитаны на различную крейсерскую скорость. И тут начинаются чудеса на виражах. Среди тестов «WHATCAR?» было длительное движение на скорости 70 миль/час (112,84 км/ч). Оказалось, что при такой отнюдь не славянской скорости микролитражки Smart и Toyota iQ потребляют больше топлива, чем куда более крупная BMW 520d!

Но еще более пикантной ситуация становится при рассмотрении разгонной динамики во время шоссейных тестов. Современные легковые автомобили разгоняются до 100 км/ч, в среднем, за 10-12 с. В реальной жизни для набора такой скорости требуется 20-25 с. А вот по требования европейского стандарта измерения расхода топлива NEDC это время составляет – пристегните ремни безопасности – 50 с!

Наконец, согласно нормативам NEDC испытания производятся в лабораторных условиях при температуре окружающей среды 20-30оС. В реальной жизни автомобилю приходится либо жариться под лучами палящего солнца, либо мерзнуть под зимними небесами. В обоих случаях расход топлива заметно выше из-за интенсивного использования салонного климат-контроля и не идеальных для двигателя, топлива и эксплуатационных жидкостей условий эксплуатации.
Строго говоря, абсурдность невероятно оторванных от реальной жизни нормативов NEDC очевидна для всех. Экологи, всевозможные общества защиты прав потребителей и даже автопроизводители требуют изменений правил оценки экономичности легковушек. Однако NEDC с завидным упорством отмахивается от подобных предложений и заявляет: «Ждите до 2014 года».

Ну, мы, конечно подождем. Но при этом подсчитаем, во что же обходится несоответствие паспортных (подчеркнем – полученных в полном соответствиями нормативам NEDC) данных тем, с которыми автомобилист столкнется в реальной жизни. Соответствующая сумма указана в последней колонке сводной таблице. Фунты стерлингов переводились в доллары по кросс-курсу НБУ. Обратите внимание на то, что при подсчете сверхзатрат (и экономии) использованы британские цены на топливо.

 

ТЖ, А95

Уровень потребления топлива популярными в Британии автомобилями