Штраф за пьяную езду повысили до 40 тысяч гривен!

Лично мы всеми руками голосуем за то, чтобы пьяными за руль не садились даже самые состоятельные и влиятельные украинцы. В идеале, как Финляндии – чтобы размер штрафа напрямую зависел от годового дохода водителя. Правда, в случае с Украиной это могло бы не сработать даже в случае введения, поскольку большинство олигархов официально зарабатывают, как европейские бомжи.

Но в любом случае мы считаем положительным тот факт, что депутаты одобрили ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде – до 40 800 гривен! Но обо всем по порядку.

huge_861060ac-7959-42a0-8bb9-d3246aaa515e

Итак, отныне отказ водителя пройти осмотр на предмет его состояния влекут за собой наложение штрафа на водителя в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (10 тысяч 200 грн) и лишение права вождения транспортным средством в течение года. Ранее такие правонарушения предполагали штраф в размере 200 (3 400 грн.) необлагаемых минимумов или лишение права вождения. Если лицо в течение 2-х лет повторно совершит любое из вышеуказанных нарушений, ему придется заплатить штраф 1200 необлагаемых минимумов (20 тысяч 400 грн.) и его лишат права вождения транспортным средством на 3 года.

Также закон предусматривает, что такие правонарушения, совершенные лицом, которое дважды в течение года поддавалось административному взысканию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного/наркотического опьянения влекут за собой наложение штрафа в размере 2400 необлагаемых минимумов (40 тысяч 800 грн), сообщает Интерфакс-Украина.


  • Новая услуга от украинских судей: перенос рассмотрения повторного нарушения аватара за рулём – на 366-ой день от первичного нарушения.