В Украине открыли сезон охоты на покупателей новых авто!

Совсем недавно мы писали, что в Италии начали проверять владельцев мажЫрных тачек на предмет того, откуда они взяли деньги на них. В том материале мы задали риторический вопрос, когда в Украине займутся подобным. Пошутили. Но теперь не смешно. Ведь есть все предпосылки того, что прокуратура будет проверять каждого, кто купил машЫну стоимостью свыше 150 тысяч гривен…

Так, в отдельные автосалоны из Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров стали приходить запросы из Прокуратуры. Прокуратура требует предоставить докуметы, касающиеся торговли автомобилями для анализа в Госфинмониторинге. Эти действия власть оправдывает законом об отмывании доходов. В ВААИД этому удивлены, дескать автосалоны до сих пор никогда не были объектами финансового мониторинга.

По мнению Госкомитета финансового мониторинга Украины, автосалоны, реализующие транспортные средства стоимостью свыше 150 тыс. грн, обязаны стать на учет как субъекты финансового мониторинга и проводить идентификацию клиентов. Мало того, они должны даже следить, откуда у этих клиентов появляются деньги на покупку автомобилей, сообщает Автоконсалтинг.

В ВААИД заявили, что автосалоны не являются субъектами финансового мониторинга, так как деньги за автомобили клиенты вносят в кассы банков, работающих при автосалонах. Банки зачисляют деньги на счета автодилеров. Сейчас ВААИД в экстренном порядке готовит правовую оценку подобным действиям.

 

ТЖ