Белорусские таможенники отобрали уникальный раритет, который пытался вывезти за границу гражданин России. После обнаружения машины таможенники вызвали экспертов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Последние то и определили, что авто представляет историческую ценность и может быть отнесено к категории культурных ценностей, ограниченных к перемещению через таможенную границу.

У россиянина, который пытался вывезти раритет, не было никаких документов на автомобиль. Речь идет о Bentley 4½ Litre с 1927-1931 гг. Всего было выпущено 720 таких машин. У автоколлекционеров эта модель в почете, ибо является представителем довоенной «золотой эпохи» автомобилестроения. В зависимости от состояния, машина может стоить от от 100 тыс. до 4 млн евро.

Конфискованный в Беларуси экземпляр таможня предварительно оценила в 7 млрд. белорусских рублей (около 415 тыс. евро). К слову, в Беларуси есть практика продажи конфискованных на таможне автомобилей. Не так давно ушли с молотка изъятые Rolls-Royce Wraith и Lamborghini Gallardo.

P.S. Мы тут хорошенько покопались и выяснили, что на конфискованной в Беларуси машине бизнесмен Юрий Припачкин (за рулем) участвовал во всевозможных ретро-ралли. У этого импозантного мужчины, к слову, есть еще полсотни уникальных раритетов (преимущественно, Бентли)! Как же так, что на машину не было документов и разрешения на вывоз? В соответствии с законодательством Беларуси, предметы, представляющие культурную ценность, при перемещении через границу подлежат таможенному декларированию и должны перемещаться с документами, подтверждающими законность их вывоза.