4 ошибки при страховании автомобиля

КАСКО дает уверенность, что в случае повреждения или угона авто страховая компания компенсирует материальный ущерб. Но на практике далеко не все случаи имеют ожидаемый happy end. Иногда защита не срабатывает по вине недобросовестного страховщика, но чаще всего — из-за досадных ошибок самого страхователя. На какие «грабли» не стоит наступать, оформляя страховой полис на машину?

4 ошибки при страховании автомобиля

Ошибка 1: верить страховщику на слово

Первое правило страхователя — «доверяй, но проверяй». Многие страховщики обещают быстрые выплаты без лишней волокиты, но не все выполняют рекламные обещания. При выборе страховой компании не ориентируйтесь только на цену страховки авто. Не поленитесь провести небольшое расследование на предмет надежности и финансовой устойчивости страховой компании. Поищите информацию об уровне выплат и приросте премий за последнее полугодие или год, почитайте отзывы на форумах и независимых площадках.

Ошибка 2: читать договор по диагонали 

Добровольное автострахование не регулируется законом, поэтому страховщики вправе устанавливать свои правила «игры». Одна компания потребует заключение эксперта и справку компетентных органов даже при незначительных ДТП, тогда как другая урегулирует небольшие убытки без осмотра автомобиля и визитов в офис. Страховщик может отказаться возмещать угон с неохраняемой стоянки, а в другой организации не станут «придираться» к месту ночного хранения. Прежде чем заказать страховку на авто онлайн, внимательно прочитайте договор на сайте. Обратите внимание на пункт «Исключения», где перечислены основные поводы для отказа в выплатах.

Ошибка 3: гнаться за дешевизной

Дешевое полное КАСКО — фантастика. Защита от большинства распространенных рисков обходится не менее 5–7% от стоимости автомобиля. Не спешите соглашаться на заманчивое предложение с большой скидкой: узнайте, сколько стоит страховка на машину у других страховщиков при аналогичных условиях договора. Если хотите сэкономить, включите в договор франшизу, согласитесь ремонтировать авто на партнерских СТО или сократите перечень рисков.

Ошибка 4: не страховать обвесы и другое дополнительное оборудование

Если автомобиль оснащен какими-либо элементами внешнего или внутреннего тюнинга, уточните перед заключением договора, распространяется ли на них защита КАСКО. Многие компании страхуют дополнительное оборудование для авто отдельно, что необходимо учитывать при покупке страховки онлайн в Украине.