Смех и грех: Top Gear случайно засветил секретную российскую подлодку

В русскоязычном журнале Top Gear появились любопытные снимки. Причем на этот раз отличилась не известная британская троица, а редакторы российской версии журнала. В одном из номеров издания, в частности, в статье об автопробеге Mercedes-Benz GL 450, они совершенно случайно (?!) опубликовали фото засекреченной атомной подводной лодки 1-го ранга  АС-12 «Лошарик», стоящей на вооружении Северного флота РФ.

По информации неофициального блога Центра анализа стратегий и технологий, журналисты, устроив фотосессию на берегу Белого моря, мимоходом запечатлели мирно проходившую подлодку — даже не подозревая, что попало им в кадр. Опубликованный в автомобильном журнале снимок является на сегодняшний день наиболее четкой фотографией  одного из самых секретных военных объектов – атомной глубоководной станции, которая входит в состав 29-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота, базирующейся в Гаджиево.

С этим утверждением согласен оружейный эксперт Василий Сычев. По его словам, фото в журнале Top Gear имеет много общего с кадрами, сделанными в 2007-м, 2010-м и 2011 годах, на которых предположительно запечатлен «Лошарик». Впрочем, стопроцентно утверждать нельзя, поскольку  глубоководная станция АС-12 засекречена и достоверно о ее внешнем виде ничего неизвестно.

Также держатся в секрете и характеристики подлодки. Предположительно, ее длина составляет 79 м, ширина —7 метров, полное водоизмещение — около 2 тыс. тонн. «Лошарик» способен погружаться на глубину до 6 тыс. метров и развивать скорость до 30 узлов.