Fiat и Volkswagen на 18-50% занижают реальный расход топлива

По крайней мере, так утверждает итальянская ассоциация по защите прав потребителей «Альтроконсумо». Как показали тестирования, реальные показатели расхода топлива существенно отличаются от заявленных производителями. Наибольшие претензии у итальянцев вызвали новые FIAT Panda и Volkswagen Golf 1.6 TDI.

В результате дорожных испытаний исследователи пришли к выводу, что эти модели не такие уж экономичные. В частности, реальный расход топлива у них на 18-50% превышает паспортные данные. В связи с этим в ассоциации намерены «выбить» с автоконцернов компенсации.

Специалисты «Альтроконсумо» вооружились калькулятором и посчитали, что будет справедливым, если Фиат и Фольксваген выплатят своим клиентам суммы, сопоставимые с годовым пробегом на уровне 15 тысяч километров. Отметим, что речь о переплате, учитывая заявленные показатели расхода. То есть, с Фиата планируется заполучить 247 евро, а с немецкого концерна — 509 евро.

Разницу в расходе топлива итальянцы связывают с тем, что автопроизводители заведомо используют шины с низким сопротивлением качению, всячески уменьшают массу авто и вообще проводят испытания в идеальных условиях. Отсюда и существенные разница в заявленном и реальном расходе, которая автовладельцам обходится в среднем в 300 евро за год.

Напомним, согласно американским исследованиям, средний перерасход топлива для большинства современных автомобилей составляет 21%. Также отметим, что в 2012 году агентство по защите окружающей среды США уже заставляло Hyundai и Kia погасить клиентам разницу в заявленном и фактическом расходе.

P.S. Интересно, если у европейцев с их бензином и дизелем столь велика разница в расходе, каков же тогда фактический перерасход на украинском топливе? Не удивимся, если процентов 70…