Мы уже рассказывали про самые разнообразные броневики, включая модели Iveco. Согласно последней информации, итальянцы продадут нам 90 бронированных Iveco. По словам премьера Италии Маттео Ренци, таким образом Италия выражает поддержку Украине и осуждает действия России.

Речь идет о броневике модели Iveco LMV M65, который планировали переназвать в «Рысь». Россияне планировали поставить на вооружение эти броневики, но в ходе испытаний пришли к выводу, что они неоправданно дорогие и не отличаются боевой стойкостью. Не смущает ли это украинскую сторону, вопрос риторический.

Такой итальянский броневик без брони стоит от 170 тысяч евро, с полным боекомплектом – почти вдвое больше. С гранатометом, радиостанцией и пр. – без малого полмиллиона евро. Под капотом – 3-литровый турбодизель Iveco, который вряд ли обеспечивает адекватную динамику разгона 6-тонному автомобилю. Среди преимуществ стоит отметить тот факт, что LMV имеет встроенную систему противоминной защиты. То есть, конструктивно ее можно считать элементом ходовой части автомобиля. Клиренс в 437 мм позволяет не особо беспокоиться о качестве покрытия под колесами, а углы въезда/съезда помогают в преодолевании брода глубиной до 0,85 м.

Надо признать, что Россия не просто так отказалась от этого броневика. Он действительно не блещет чем-то сверхъестественным. Ему могут составить конкуренцию и российские, и украинские броневики. Ко всему прочему, последние в разы дешевле. Зачем нам Iveco, если у нас есть Козак, КрАЗы и т.д., лично нам не ясно. Это все равно что самостоятельно покупать новые итальянские авто за границей и растамаживать их, когда есть официальный представитель оригинальных запчастей итальянских марок http://italauto.com.ua

ТЖ