Что лучше: б/у электрокар или авто на еврономерах

Авто на еврономерах и электромобили можно назвать главными трендами рынка б/у авто в Украине. Обе этих категории машин серьезно прибавили в популярности за последние годы. Популярный блогер Zen Antipop решил сравнить электромобиль и авто на «бляхах». Подаем его текст с минимальными сокращениями и изменениями.

 

Купим «Евробляху»!

Представим, что вы приобрели какую-то среднюю «бляху». Например, нерастаможенную BMW 3 2000 года. То есть, это 18- летняя машина с пробегом свыше 300 тыс. км и двигателем объемом 2 литра. Будет стоить она где-то $2000-3000. Пусть будет $2000.

Что лучше: б/у электрокар или авто на еврономерах

 

Купим электро?

Прежде всего, приятно знать, что Украина (временно) отменила ВСЕ акцизы и пошлины на ввоз полностью электрических авто, а также отменила еще и уплату НДС! То есть, по состоянию на сегодня вы можете растаможить электрокар абсолютно БЕСПЛАТНО!

Что лучше: б/у электрокар или авто на еврономерах

Nіssan Leaf 2014-2016 года (самый популярный на сегодня электрический авто в мире) обойдется вам где-то в $15 000 (в зависимости от года, состояния комплектации можно найти как дороже, так и дешевле, но в среднем где-то так). Это вместе с покупкой, страховкой, привозом со Штатов и растаможкой, а также с учетом интереса салона, который все это сделает за вас (если вы захотите покупать-везти сами – потратите еще на пару тысяч долларов меньше).

Таким образом, вы будете иметь абсолютно легальное современное 2-4-летнее авто с пробегом 20-50 тыс. км, привезенное со США (где о каждой машине можно все узнать из открытой базы данных и т.п.), а не 15-20-летний полулегальный автохлам из Польши или Литвы.

Ок, возраст, пробег, легальный статус, это все хорошо, но за «бляху» я заплатил $2000, а здесь аж $15 000 — колоссальная разница, скажете вы!

Хорошо, но вы же приобрели авто не для того, чтобы любоваться на него в гараже, а чтобы на нем ездить, правда же? Итак давайте посмотрим, что из того выйдет.

 

Эксплуатация «бляхи»

Итак, купили вы 18-летнюю нерастаможенную BMW за $2000 и радуетесь. А дальше начинаете его эксплуатировать.

За год нормального человеческого использования (не такси, не другая профессиональная деятельность на авто) машина проедет где-то 15-20 тыс. км. Пусть будут 15 тыс. км. Это лишь где-то 40 км на день – на работу, с работы, и еще где-то покататься в свободное время.

Что лучше: б/у электрокар или авто на еврономерах

Итак, расход топлива в такого авто будут около 10 л/100 км (по городу может быть и больше, за городом — меньше, но в среднем где-то так). Цену топлива тоже возьмем среднюю. На сегодня – 30 грн/литр (с тенденцией к постоянному удорожанию, кстати ).

Проехав на вашей BMW 15 тыс. км за год вы израсходовали где-то 1500 литров топлива, а это около 45 000 грн, или $1700. Прибавим сюда еще ежегодное ТО + какой-то мелкий ремонт (20-летний авто точно периодически будет нуждаться в нем). Это еще где-то $300 на год минимум.

Таким образом, довольно умеренная эксплуатация вашей машины без эксцессов обойдется приблизительно в $2000 за год. За 5 лет эксплуатации это обойдется вам где-то в $10 000, по скромным оценкам. И это если без серьезных ремонтов, поломок и т.п.

То есть, через 5 лет у вас на руках 25-летняя морально и физически устаревшая нерастаможенная тачка с пробегом около 400 тыс. км, на которую вы совокупно израсходовали $2000 + $10 000 = $12 000. И это МИНИМУМ.

Если вы продолжите пользоваться авто дальше, то эти затраты каждый год будут возрастать минимум на $2000. Итак, за следующие 5 лет вы потратите ЕЩЕ $10 000, хотя скорее всего  больше, так как на тот момент машина уже начнет буквально разваливаться и будет нуждаться во все больших финансовых вливаниях.

Или же вы ее продадите через 5 лет (если тогда еще можно будет продать нерастаможенный авто), пусть даже за те самые $2000, за которые вы ее купили (что маловероятно, но давайте помечтаем). В этом случае вы остаетесь в минусах минимум на 10 тысяч баксов, которые вы уже никак не компенсируете.

И это я взял вариант, когда за эти 5 лет так и не ухвалят закон, которого так требуют сами «евробляхеры», и по которому тачку таки придется растаможить, уплатив что-то за это. Но это также маловероятно, так как такой закон УЖЕ приняли в первом чтении. Согласно  ему растаможка нашего авто по новым сниженным ставкам составит где-то 1500 евро, или более $1700. И чем старший авто, тем большая стоимость растаможки. Приплюсуйте это к собственным расходам. $2000 (покупка) + $1700 (растаможкае) + $10 000 (5 лет эксплуатации, топливо, ТО, ремонт) = $13 700.

Если продадите через 5 лет, то минус около $2000, т.е. совокупные затраты на «бляху» в случае ее продажи составят $11 700-12 000 за 5 лет.

 

Эксплуатация электромобиля

Итак, взяли вы 2-3-летний Nіssan из США с пробегом 30 тыс. км за $15000. Взяли и проехали на нем за год те самые 15 тыс. км. На это вы израсходовали около 2000 кВт∙ч электричества (на 1 кВт∙ч Leaf проедет свыше 7 км, у меня, например, выходит 7,2 км).

Что лучше: б/у электрокар или авто на еврономерах

Где брать это электричество? Можно заряжаться дома или в гараже от обычной розетки 220В по бытовому (1,7 грн за кВт∙ч), а еще лучше – по очному (0,9 грн за кВт∙ч) тарифу. Можно заряжаться на более быстрых зарядных станциях по цене от 3 до 5 грн за кВт∙ч. Можно на суперчарджерах по 4-6 грн за кВт∙ч. А можно заряжаться БЕСПЛАТНО! Так, вообразите себе, бесплатное горючее, и таких точек хватает.

Но возьмем какой-нибудь средний вариант, пусть будет так, что в среднем весь год вы заряжались по 3 грн за кВт∙ч. 2000 кВт∙ч * 3 грн = 6000 грн, или $230.

Еще раз: на электромобиле вы израсходовали $230 НА «ГОРЮЧЕЕ» ЗА ГОД!!!

Относительно ТО, то Leaf его нуждается в нем не раз на 10-15 тыс. км пробега, как бензиновые авто, а лишь раз на 30 тыс. км. Т.е. где-то раз на 2 года. И стоит оно на порядок меньше, так как там нечего  обслуживать по сути. Замена смазочного масла в редукторе и замена фильтра салона. А также раз на 60 тыс. – замена тормозных колодок. Т.е. дай бог, чтобы вы $30-50 на год за все обслуживание выложили. Округлим в большую сторону все затраты («горючее» + ТО + ремонт) до $300 на год.

За 5 лет это составит аж $1500. То есть покупка и эксплуатация электромобиля за 5 лет обойдется вам в $15 000 + $1500 = $16 500.

Итак, за 5 лет эксплуатации вы имеете 7-8-летний растаможенный электрокар с пробегом около 100 тыс. км. Пусть за это время он потеряет 50% стоимости. Если в этот момент вы его продадите, то сможете это сделать за, скажем, $7000-$7500.

Выходит за 5 лет вы в минусах лишь на $9000. И ЭТО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НА $4000 МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СЛУЧАЕ С «БЛЯХОЙ»!

Здесь оппоненты расскажут басню, которую они где-то слышали, о том, что «батарея электрокара живет 3-5 лет» и стоит бешенных денег. Но же это миф!

Да, конечно, со временем литий-ионные батареи теряют свою емкость. Но во-первых, не так быстро, а лишь по 5-6% за год. Т.е. 8- летний электромобиль потеряет за это время в среднем лишь 40-50% от своего изначального объема батареи. Но это в Nіssan, а в той же Теслы, деградация батареи составляет лишь 1-2% за год…

Батарея Лифа состоит из блоков, так что со временем можно заменить не всю батарею, а лишь «плохие» блоки, а это значительно дешевле.

Также старую батарею вы не выбрасываете, а ПРОДАЕТЕ, ведь для б/у батарей от электрокаров есть еще много интересных применений. Например, для аккумуляции энергии от солнечных панелей для освещения дома ночью и т.п. То есть, продажа старой батареи частично компенсирует затраты на новую.

Кроме того, каждый год цены на батареи падают, так как их массовое производство постоянно растет вместе с популярностью електромобилей. Если 8 лет назад 1 кВт∙ч батареи стоил около $1000, то сейчас уже меньше $200. Представьте, сколько они будут стоить еще через 8 лет, и во сколько вам обойдется замена батареи через 5-10 лет эксплуатации на самом деле.

Итак думайте, считайте и решайте, что лучше:

20-летний морально и физически устаревший хлам, который в эксплуатации обойдется вам значительно дороже, имеет сомнительный легальный статус и связанные с этим риски и дополнительные расходы?

— Или может легальный, современный, перспективный, экологичный, суперэкономиченый авто будущего, доступный уже сегодня?

Как по мне, выбор очевиден! И не только я так считаю, ведь на протяжении последних нескольких лет Украина находится в десятке стран мира, которые имеют наибольшие темпы прироста электрических авто в их парке, а в определенные года мы выходили даже на 5-е место.

Загрузка...

  • Руфос

    Т.е. 8- летний электромобиль потеряет за это время в среднем лишь 40-50% от своего изначального объема батареи. И будет он проезжать на одном заряде 40-50 км из первоначальных 100….Поедете на нем на море….в Одессу….дня три туда и столько же обратно…..а лучше сразу купите генератор на бензине и подзаряжайтесь прям на ходу!!!!

  • Ob_Ivan

    Что за хуйню я прочитал ???!!!
    16 этаж, как плять мне заряжать авто????
    Если бы можно было бы достать из автомобиля блок,размером с барсетку (или небольшую сумку), зарядить дома, и потом кататься дней 5 хотя б, то не вопрос. Но до этого лет 5-10 минимум…. А так это просто хренова реклама… И для тех кто живет в частном доме или купил за не адекватные деньги паковочное место в новостройке….

  • Vitaliy B

    стаття безтолкова. Автору треба спершу проаналізувати, чому люди купують євробляхи! Це не від гарного життя купують!, а тому що у людей не має тих 15 тис доларів! Та і 2 тис доларів, це велика проблема!
    Мало того, автор чомусь порівнює бензиновий двигун, та ще й який жре 10л., а чому б не взяти малолітражний дизель, який буде споживати 5л дп???
    Куди можна доїхати на елетромобілі взагалі? Мені наприклад в сусіднє місто -35 км, а на 8 річному ліфі, я що тільки в одну сторону доїду? А якщо ще в мене буде 4 пасажири, то можу і не доїхати?

    • Shelby GT500

      От не розумію тоді, якщо на руках 2000 доларів, то навіщо брати Ауді чи БМВ на бляхах???? Утримання Ауді і БМВ не те, щоб дешеве, економічними їх теж не назвеш, але це зараз найпопулярніші тачки на бляхах. Де блін логіка??? Якщо немає грошей, то 90% блях мали б бути маленькі економічні фабії, фієсти, кліо з дизелями 1,3-1,6 л, а не преміум-німці.

      • Vitaliy B

        люди такі — «из грязи в князи». Теж саме — жити в халупі з дірявими дверямі, вікнами — але купити собі айфон….

        • Shelby GT500

          От саме цими дешевими понтами (а ще неадекватним водінням) бісить частина євробляхерів. Хоча, звичайно, є багато адекватних людей, які водять акуратно і купують який-небудь Гольф-універсал на бляхах, бо нужда заставила. Чи люди, які в Польщі працюють і там тачку купили (в Польщі з їх цінами ніхто не купуватиме 3-літровий БМВ чи Ауді). Проблема в тому, що через неадекватних євробляхерів формується стереотип про всіх власників нерозмитнених авто. Хоча значна їх частина насправді їздить спокійно, бо не хоче зайвий раз бути зупиненою поліцейськими.

          • Vitaliy B

            неадекватів і на жигулях повно, купивши євробляху неадекватом не стаєш, ці люди і до покупки були такими

  • Sanchez Fedorov

    Хорошая аналитика, но большая проблема в том, где найти эти 15 к сегодня?
    Плюс, если мы уже считаем 5 летки, то нужно учитывать дисконтирование денежных потоков. То есть 15к выложенных сегодня за машину, будут равны 22к через 5 лет ( инфляция денег ). Уже будут немного другие цифры.
    А так то да, люди покупают машины по 2к не от хорошей жизни. С таким подходом даже Лайнос покупать за 4 к не выгодно, ибо он тоже топливо жрет.