Все чаще в потоке и на парковках можно встретить автомобили, на которых прикреплены объемные трехмерные или четырехмерные номера. Более того, оказывается, существуют даже 5D номера. Законно ли это, зачем они нужны и можно ли попасть на штраф, повесив на свою машину 3Д, 4Д или 5Д госномер?

Существует теория, мол, объемные номера помогают избежать штрафов за превышение скорости при автоматической фиксации. Сразу скажем – это миф, не более того. Так зачем же все больше водителей хотят купить 3Д номера на авто? А судя по растущему количеству фирм, занимающихся их изготовлением, спрос на него реально есть. Да и количество поисковых запросов растет и растет, особенно, в таких городах, как Киев, Харьков, Днепр и Одесса (ранее же такие номера завоевали популярность в Казахстане, Киргизии и Азербайджане).

Ответ простой и, как в анекдоте: «Во-первых, доктор, это красиво». Да-да, никакого больше объяснения нет и быть может. Хотя компании, которые продают объемные номерные знаки, говорят о таком:

Преимущества 3Д- и 4Д номеров

  • Оригинальный внешний вид
  • Не выгорают
  • Могут иметь встроенную LED-подсветку

Насчет подсветки – да. В некоторых случаях кому-то, возможно, номера с подсветкой могут прийтись по вкусу, но не проще ли просто заменить штатные лампочки..? Что касается отличий между 3D, 4D и 5D, всё очень прозаично. У 3Д номеров наименее выпуклые символы (зачастую – 6 мм), у 4Д – порядка 9-10 мм, у 5Д – 10-13 мм. Цена – от 800 до 1400 грн. Выше стоимость, если с подсветкой – 2500-3000 грн.

Отметим, что 3D-4D номера могут быть на металлической (оригинальной) или пластиковой основе. Также фирмы предлагают объемные номера американского типа, 3Д-4Д-5Д номера для мотоциклов и есть даже объемные черные госзнаки в стиле ретро. К слову, именно последние, по нашему мнению, оправдывают себя.

В целом же, объемные номера – мало понятные «понты», напоминающие давнюю моду на синие «писалки», брызговики Спарко и сеточка на номера. Или не согласен? Так или иначе, но как бы что ни говорил из продавцов об их законности, в этом вопросе есть много спорных моментов, с которым рано или поздно можно столкнуться при общении с патрульными.

Законны ли 3Д номера в Украине

Фирмы утверждают, что законны и полностью соответствуют стандартам ДСТУ 4278:2012. Так ли на самом деле?

По нашему мнению, что закон можно интерпретировать по-разному, но в конце августа первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий озвучил позицию полиции насчет объемных 3Д и прочих ХД номеров. Приводим цитату с его страницы в Facebook:

«Пункт 4.3 ДСТУ 3650: 2019 “Дорожный транспорт. Знаки номерные транспортных средств. Общие технические условия” четко говорит о том, что ГНЗ изготавливаются путем штамповки из ленты из алюминия или листовой стали. Зато способ изготовления 3Д номерных знаков предусматривает нанесение акриловых символов на внешнюю сторону алюминиевого знака. Вывод: 3Д номерные знаки не соответствуют установленным требованиям ДСТУ 3650: 2019.

Относительно Правил дорожного движения. В соответствии с пунктом 2.9 «в», водителю запрещается управлять транспортным средством с номерным знаком, который не отвечает требованиям стандартов. Такую же норму содержит и КоАП, где предусмотрено и ответственность (ч.6 ст. 121 КУоАП)».

Штраф за 3Д номера Украина

Итак, какая ответственность за объемные номерные знаки? Отвечаем: 170 грн. (при повторном нарушении в течение года – 255 грн. или общественные работы сроком от тридцати до сорока часов, с платным изъятием транспортного средства или без такового).

 

3Д или ДДД?

Так, зачем и для чего 3Д номера на авто? Чтобы было куда потратить лишнюю тысячу гривен (а то и несколько) и чтобы было что обсудить с патрульными…