Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Благодаря постоянно растущему аппетиту к кроссоверам и SUV, сильно сказавшемуся на продажах традиционных минивэнов, пассажирские вэны на базе фургонов остаются одним из последних бастионов практичности. Рецепт популярности – 5-7 мест, раздвижные двери, легкий вход, высокая крыша и обилие места для всего, что нужно транспортировать, – был создан более двух десятилетий назад именно Citroen Berlingo. Недавно вышедшее новое поколение ничем не пожертвовало, но стало более легковым.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Существует более чем небольшое сходство между Berlingo и его кузенами из квартета. Но Citroen получил самое узнаваемое лицо.

В 1996 году Citroen Berlingo продемонстрировал собственный путь создания пассажирского вэна. В то время как большинство конкурентов было разработано с нуля, чтобы быть в первую очередь легковыми автомобилями, Citroen положил в основу утилитарный фургон.

Эту формулу «фургона с окнами» Citroen продолжает использовать и поныне, причем конкуренты, такие как Volkswagen Caddy Life и Renault Kangoo, также следуют аналогичному рецепту. Citroen продал 3,3 миллиона Berlingo за последние два десятилетия, и этот вэн остается второй по объему продаж моделью Citroen в мире (после C3).

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Защитные панели Airbump дают прикрывают лакокрасочное покрытие от вмятин на парковке

Третье поколение больше похоже на легковушку, чем когда-либо, ведь под обшивкой – это смесь старого Berlingo и новейшей платформы EMP2 концерна PSA – той, которая используется в таких автомобилях, как Peugeot 3008 и Citroen C5 Aircross.

Сохраняя верность бренду, Berlingo подходит к своему стилю в немного причудливой манере. Двухэтажные фары отражают нынешнее фирменное лицо семейства Citroen, а яркие акценты добавляют характер коробчатому кузову, которого, возможно, не хватает близнецам Peugeot Rifter, Opel Combo Life и Toyota Proace City.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Berlingo поступил в продажу в двух вариантах колесной базы L1 и L2 и, соответственно, длины – 4,40 м и 4,75 м, в пяти- или семиместном вариантах. L1 вышел немного короче, чем C4 SpaceTourer, а L2 на 350 примерно такой же длины, как компактный представительский седан, как Audi A4.

Ширина и высота не изменились по сравнению со старым Berlingo. Очевидно, в этом не было необходимости, так как даже более короткая версия располагает багажным отсеком на 597 литров, в то время как у более длинной после складывания спинок кресел выходит 2,7 кубических метра.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Коренастый внешний дизайн сочетается с износостойким интерьером – хотя он не может полностью скрыть свое скромное коммерческое происхождение

Сдвижные двери улучшают доступ и облегчают жизнь на тесных парковках и в гаражах. Немного менее практичной является большая задняя дверь, которая взмывает вверх. Однако, если нужно просто бросить сумку в багажник, можно открыть только заднее стекло.

Посадка за рулем приподнятая, как в кроссовере. Передний свес и бампер короче, чем у старого Berlingo, что улучшает передний обзор. Характерные для такого кузова большие окна заливают светом салон даже без стеклянной крыши (в Украине как опция не доступна).

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Есть выбор между цельной скамейкой или отдельными сидениями сзади

Повсюду обнаруживается множество отсеков для хранения. Например, два перчаточных ящика один над другим благодаря перемещению подушки безопасности пассажира на потолок, а также целых четыре закрывающихся ниши в подполье за передним рядом кресел. Вместе с опционным глубоким боксом между передними сиденьями в общей сложности предусмотрено 28 мест для хранения, которые вмещают колоссальные 186 литров – сравнимо с багажником некоторых городских автомобилей.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Складные столики обнаруживаются на спинках передних сидений, под потолком спереди размещается узкая полка для документов, а сзади – шкафчик (опция) для более легкой поклажи, как одежда.

Среди доступного за доплату оборудования также знакомый по другим моделям PSA 8-дюймовый дисплей с сенсорными кнопками по бокам и протоколами подключения Apple CarPlay и Android Auto, 2-зональный климат-контроль, кнопка запуска мотора, бесключевой доступ в салон и стояночный тормоз с электроприводом.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Многие другие модели Citroen перевели управление обогревом и климат-контролем также на сенсорное, но Berlingo сохраняет физические кнопки и регуляторы, которые, по общему признанию, намного более интуитивные и меньше отвлекают в дороге.

Как и снаружи, большая часть интерьеров квартета PSA/Toyota общая. Это, например, приподнятая панель приборов, в приливе которой находится рычаг переключения передач, и простая компоновка, которая отдает предпочтение эргономике, пространству и практичности над стилем.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Уровень дизайна и сборки значительно продвинулся по сравнению с Berlingo предыдущего поколения, хотя на фоне материалов у легковых автомобилей и кроссоверов этих габаритов использованные здесь могут показаться немного деревенскими. Тем не менее, хотя пластик и твердый, он действительно крепкий.

В любом измерении интерьера Berlingo огромен: пространство для головы, ног и плеч с избытком, а ширина второго ряда достаточна, чтобы здесь можно было установить три детских кресла. Доступ прост, благодаря огромным раздвижным дверям и абсолютно плоскому полу. Но если вам нужны семь мест, стоит выбрать более длинную колесную базу, так как с ней и на третьем ряду сидений будет вдоволь пространства для дальних путешествий.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Складывание сидений происходит простой разблокировкой замков на их спинках прямо из багажника, и все кресла опускаются в пол, образуя ровную, без уступов площадку под загрузку.

Сиденье переднего пассажира также складывается почти горизонтально, после чего Berlingo L1 может принимать в салон длинномеры до 2,7 метра, а L2 и все 3,05 метра – этого достаточно, например, для байдарки.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Выгодный вэн остается одним из лучших способов перевозки подросшей семьи и всего, что с ней связано

Под капотом у украинских дилеров только дизельные моторы – 1,6-литровый мощностью 92 л.с. и новый 1,5-литровый 130-сильный. В первом случае поставляется 5-ступенчатая ручная КПП, а втором варианте двигатель работает в паре с 8-ступенчатой ​​автоматической.

92-сильный дизель нашей тестовой машины обеспечивает уверенное подталкивание при обгонах, но его запал быстро заканчивается. Больше невозмутимости обеспечивает 130-сильный дизельный топ-агрегат – и даже полноценный комфорт, обычно ассоциируемый с минивэнами.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Тем не менее, базового мотора достаточно для большинства дорожных ситуаций ­– если, конечно, не рассчитывать уходить первым со светофора с полными 690 кг полезной нагрузки. В его активе также тихая и мягкая работа, а еще – исключительно скромный аппетит: при 200 кг на борту городской режим будет обходиться в 6,2 л/100 км и на литр меньше на шоссе.

Расход был бы еще меньше, но механическая трансмиссия оперирует только пятью передачами. Управление коробкой передач не такое гладкое в работе – главным образом, из-за длинных ходов рычага. И эта особенность перекочевала в третье поколение из предшественника.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Багажная полка крепится в одном из двух положений по высоте

Типичные семейные кроссоверы управляются лучше и предлагают больше изысканности, но Berlingo удобен и очень прост в управлении. Он ездит теперь больше как легковушка, чем как фургон.

Подвешен Berlingo мягко, что, разумеется, работает против динамики езды. Но так как практические соображения у покупателей такой техники всегда в приоритете, следует признать, что достигнутый уровень ездовых качеств очень хорошо дополняет повседневную функциональность и универсальность.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Рулевое управление легкое, диаметр разворота невелик, и, хотя высокий центр тяжести дает о себе знать в узких поворотах, крены кузова контролируются неплохо. Также в наличии приличное поперечное сцепление, а тормоза воспринимаются обнадеживающими.

Berlingo покончил с шумностью, учитывая его большие зеркала и отвесное лобовое стекло, а также то, как звук может усиливаться в таком большом внутреннем пространстве.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Так что, даже если вам придется пожертвовать вовлеченностью в процесс вождения и обуздать представления о привлекательности, которые можно найти в подобного размера кроссовере, Berlingo должен привлечь тем, что превосходит почти все SUV по стоимости.

Цены начинаются с 477 100 грн: Citroen предлагает две комплектации ­– Feel и Shine. Feel имеет на борту не так много: систему стабилизации ESC, кондиционер, автомат света, радио, центральный замок, две подушки безопасности, электропривод передних стекол и зеркал. Shine поставляется дополнительно с автоматом дворников, улучшенными передними креслами и тремя раздельными сзади, электрическим стояночным тормозом, задним парк-пилотом, противотуманными фарами и дневным LED-светом.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Для защиты водителя Berlingo и его пассажиров доступен широкий спектр средств безопасности, как активный контроль рядности, автомат дальнего света и автоматическое экстренное торможение. Но все они входят в длинный список опций.

Широкий спектр качеств Citroen Berlingo убедил жюри конкурса Autobest, которое признало его лучшей автомобильной покупкой Европы 2019 года. Berlingo не воспринимается грузовым фургоном с сиденьями и как никогда похож на минивэн. Рассматривающие покупку вэна делают это потому, что им, в первую очередь, требуется внутреннее пространство, а во вторую – грузоподъемность. И хотя Berlingo никогда не настигнет популярность кроссоверов, но если вы определяете для себя приоритетность повседневной практичности над модой, то этот Citroen выглядит привлекательной перспективной покупкой.

Citroen Berlingo: подальше от фургона, ближе к минивэну

Итог

Citroen Berlingo сохраняет все то, что делало предыдущую модель отличным вэном – абсолютная свобода для пассажиров и багажа, низкие эксплуатационные расходы и эталонная практичность – и еще больше улучшает каждую составляющую. Ездить на нем намного лучше, чем раньше, и хотя он не такой увлекательный на дороге, как большинство семейных автомобилей, он рафинированный и исключительно удобен.

 

Технические данные Citroen Berlingo L1 HDI 92 МКПП-5

  • 4-цилиндровый турбодизель, спереди продольно
  • Объем 1560 см3
  • Мощность 68 кВт (92 л.с.) при 4000 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 230 Нм при 1500 об/мин
  • Передний привод
  • Подвеска спереди стойки МакФерсона, сзади торсионная балка
  • 5-ступенчатая МКПП
  • Максимальная скорость 164 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 16,4 с
  • Длина/ширина/высота/база 4403/1848/1800/2745 мм
  • Дорожный просвет 160 мм
  • Диаметр разворота 11,8 м
  • Шины 205/60 R16
  • Объем багажника 597/983/2126 л
  • Снаряженная масса/полезная нагрузка 1370/690 кг
  • Масса буксируемого прицепа 1100 кг
  • Расход топлива нормированный, город/шоссе/средний 5,4/4,8/5,0 л/100 км (ДТ)
  • Расход тестовый 5,5 л/100 км

Цена от 477 100 грн

Цена тестового (Shine): 640 060 грн

 

Олег Василевский

Фото: Сергей Мамин, автор