ДСАГО и ОСАГО: в чем отличие

Полис ОСАГО далеко не всегда «спасает» виновника ДТП от расходов. Обязательная страховка покрывает не более 100 тысяч гривен, тогда как ремонт люксовой иномарки может обойтись в целое состояние. Единственный способ защититься от больших трат — оформить дополнительную автогражданку для расширения лимита ответственности. 

ДСАГО и ОСАГО: в чем отличие

Эксперты СК VUSO рассказали, чем ДСАГО отличается от ОСАГО, и какие преимущества дает страхователю оформление этого полиса.

Автострахование по доброй воле

Буква «Д» в аббревиатуре ДСАГО (ДГО) означает «добровольное»: полис оформляется по инициативе страхователя. В свою очередь ОСАГО — это обязательная страховка, без которой могут ездить только инвалиды первой группы, участники военных действий и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.

Оба полиса «срабатывают», когда водитель транспортного средства наносит ущерб в ДТП имуществу и/или людям по своей вине. В случае аварии страховая компания виновника возмещает урон третьим лицам в пределах установленного лимита.

Увеличенный лимит ответственности

Обязательная автоцивилка покрывает материальный ущерб в пределах 100 тысяч гривен и вред жизни или здоровью в рамках 200 тысяч гривен. Когда размер урона превышает лимит, владелец полиса доплачивает разницу из своего кармана. Добровольная автостраховка позволяет увеличить страховые выплаты в 2–5 раз, поэтому страхователь в большинстве случаев не несет никаких расходов. Лимит ответственности по ДГО не фиксирован, страховую сумму по ОСАГО можно увеличить хоть на 50, хоть на 500 тысяч гривен.

Отсутствие привязки к одной страховой компании

Вы можете оформить ДГО и ОСАГО как у одного страховщика, так и у разных. Первый вариант предпочтителен с точки зрения удобства: вам не придется оформлять ДТП в двух компаниях. Кроме того, при одновременном оформлении двух полисов многие СК предоставляют скидки за комплексное страхование. Второй вариант стоит рассматривать только в том случае, если у вашего страховщика условия добровольного автострахования гораздо менее выгодны, чем у его конкурента.

Расчет стоимости полиса

Тариф ДСАГО устанавливается страховщиком и составляет в среднем 0,25–0,5% от размера установленного лимита. В свою очередь, в обязательном автостраховании используется фиксированный тариф 180 гривен, который умножается на несколько корректирующих коэффициентов (город регистрации, стаж вождения и др.). При расчете ОСАГО страховщик ориентируется на требования законодательства, при калькуляции цены ДГО руководствуется собственными критериями.