Электрическая коса – менее мощный инструмент, чем бензиновый триммер и не является автономной в работе, зато она владеет массой других преимуществ. Вы получаете простую и комфортную работу, низкий уровень шума, несложное включение и управление, легкий вес, компактные габариты. Выхлопные газы не выделяются, а значит, можно работать в помещении, например в теплице. Помимо этого, электрический триммер для травы стоит дешево, не требует от вас хлопотного и постоянного обслуживания двигателя, его заправки бензином и маслом. То есть получается двойная денежная выгода – и при покупке (низкая цена) и в процессе эксплуатации – не нужно покупать дорогой бензин.

Как выбрать электрокосу, заправить леску, исправить поломки?

Правда, выбрать электрический триммер для кошения травы можно лишь в случае:

  • Нахождения обрабатываемой площадки вблизи розетки;
  • Наличия стабильной и надежной электросети без скачков напряжения;
  • Небольшого размера газона – до 5 соток.

В противном случае, вы просто не сможете работать прибором для скашивания травы, так как его рабочая зона ограничена длиной сетевого кабеля. Поэтому для обработки больших участков вопрос “Какой триммер лучше: бензиновый или электрический” решается в пользу бензинового. Если вы хотите купить триммер для ухода за газоном на маленьких придомовых территориях, намного комфортнее и выгоднее будут электрические косы.

Также советуем обратить внимание на аккумуляторные триммеры. Они работают без привязки к сети, то есть – автономно, и обладают плюсами электрических двигателей – тихие, легкие и чистые.

Тем не менее, при выборе электротриммера важно обдумать все параметры работы и учесть мельчайшие нюансы.

Как выбрать электрокосу для разных задач

Как выбрать триммер под разные задачи?

Триммер для дачи с питанием от электрической сети может использоваться на полную мощность, для среза жестких сорняков и покоса густой травы, а может применяться очень редко и только для несложных работ. К примеру, для подравнивания краев газона или ухода за небольшим цветником, несколько раз в сезон.

Таким образом, садовая техника будет подвергаться различным по интенсивности нагрузкам. Для выполнения их существуют разные классы моделей – бытовые (для дома, огорода, газона и для сада) или профессиональные (для заготовки сена в больших объемах, покоса больших площадей, регулярного режима работы).

Поэтому, перед тем, как выбрать триммер для травы, нужно учесть, для каких задач и нагрузок он покупается. От этих условий зависят необходимые технические характеристики прибора. К ним относятся:

  1. Мощность двигателя. Маленькие бытовые – до 500 Вт, среднемощные от 0,5 до 1 кВт, а самые мощные (используются профессионалами) – выше 1000 Вт. У них выше стоимость, но и рабочие показатели не хуже бензиновых.
  2. Режущая гарнитура. Оснастка у электрических триммеров представлена режущей головкой, внутри которой находится шпуля с леской для кошения травы. Концы лески стираются, и нужно вытягивать новые. Леской хорошо обкашивать вокруг деревьев, срезать свежую траву. У лучших электрических триммеров подача лески автоматическая или полуавтоматическая. Большинство маломощных моделей косят только леской. Ширина среза у электрокос от 20 до 42 см.

Но есть и мощные агрегаты, с высокой производительностью, которые способны резать сорняки острым трехлопастным ножом. Ширина скашивания ножом меньше – около четверти метра. Возможность установить нож для среза сорняков есть только у тех кос, у которых внутри штанги металлический вал. Если же тонкий тросик, то нож для жесткой травы ставить нельзя – трос лопнет. На это обязательно нужно обращать внимание.

  1. Форма штанги. У триммеров бывает прямая штанга и изогнутая. Изогнутой штангой легче проникать в труднодоступные места, у такой косы небольшой вес. Но прямая – более надежная, только в ней устанавливается крепкий ведущий вал из металла. Такая штанга выполняется из алюминия. Он намного прочнее, чем пластик. В некоторых моделях штангу можно разобрать, что удобно для перевозки и хранения. Маленькие приборы для покоса травы могут быть оснащены телескопической штангой.
  2. Как двигатель расположен – внизу или сверху. Коса с нижним расположением двигателя – это самый простой и маломощный инструмент для цветников и небольших лужаек. Как правило, он оснащен d-образной ручкой и имеет изогнутую штангу. Влажную траву им косить нельзя, т.к. это может повредить двигатель. Триммер с верхним расположением двигателя – мощнее. Коса с ним хорошо сбалансирована, косит влажную и высокую траву. Если есть еще и велосипедные рукоятки для более крепкого захвата и управления, то перед вами профессиональный инструмент.

Чтобы обеспечить комфортную работу, внимание при выборе обращайте на:

  • Наплечный ремень. Одинарный плечевой ремень хорошо перенесет вес косы на плечо, а вот ранцевый распределит вес идеально, снизив нагрузку на руки.
  • Малый вес. Легкой моделью косить траву удобнее.
  • Резиновые накладки на ручках. Они уменьшают уровень вибрации и не дают рукам скользить.
  • Проверенный и стабильный бренд. От того, какой фирмы выбрать электрический триммер, зависит его срок службы, надежность работы и качество сборки.
  • Защита от случайного включения – для безопасности.
  • Функция плавного пуска – нет рывка на старте.

Как работать с триммером

Инструкция по работе с электрокосой

Перед работой нужно позаботиться о своей безопасности. Оденьте защитные очки, чтобы срезанная трава случайно не повредила глаза. Для защиты рук используют перчатки.

Проверьте катушку с леской для стрижки травы. Витки должны быть плотные и равномерные, не перекрещиваться. Наматывается она в нужную сторону – на бобине всегда есть стрелки, указывающие направление намотки и метки ее границ. Количество и толщина указаны в техническом паспорте. Нельзя использовать корд в головке триммера толще, чем позволяет мощность мотора. Если устанавливаете нож, проверьте, не затупился ли он.

Кабель с вилкой идет сверху от двигателя. Его включают в розетку (можно использовать качественный удлинитель) и нажимают кнопку пуска. Инструмент нужно крепко держать в руках, водя им слева направо и обратно. Косить можно полосами, а можно двигаться по периметру газона. Все препятствия в виде деревьев и кустарников, скамеек и бордюров, цветочных клумб, обкашивайте вокруг. При этом защитный кожух должен быть повернут к препятствию, чтобы не так сильно стерлись концы лески и не затупился нож. Если трава в процессе работы намотается на катушку или штангу, сразу удалите ее, чтобы не возник перегруз двигателя.

Как обслуживать электрическую косу

Как ухаживать и обслуживать электрокосу?

По сравнению с обслуживанием двигателя внутреннего сгорания, уход за электрокосой намного проще.

  1. После работы нужно почистить от грязи, удалить траву, сор, протереть от пыли. Обязательно стереть травяной сок с головки, пока он не засох.
  2. Перед работой проверяйте заправку лески, есть ли она в необходимом количестве, как идет подача лески. Обязательно для безопасности посмотрите на крепление ножа, не согнуты ли его лезвия, не тупые ли они. Если затупились, нужно заточить. У некоторых моделей ножи двухсторонние, тогда их просто переворачивают другой стороной.
  3. Помещение для хранения должно быть сухим, иначе неминуема коррозия металла. Установите на стене фиксатор, чтобы вешать косу, а не класть ее на пол.

Как исправить популярные поломки и почему они возникают

Как отремонтировать триммер для травы - частые поломки

Почему электрокоса не набирает обороты

Причина может быть в поврежденном проводе, изоляции, вилке, розетке. Кроме того, если щеточный двигатель глохнет, то это не поломка – просто нужно заменить стертые угольные щетки новыми. Если щетки стираются очень часто, во время работы, значит, они плохо прикреплены или сильно прижаты. Нужно отрегулировать их прижим.

Слабая скорость вращения может быть вызвана и слишком длинными кончиками лески или каким-то посторонним предметом, который попал в корпус катушки и мешает вращению. Нужно укоротить их, разобрав бобину и намотав плотнее.

Почему греется электрокоса

Маломощные моторы греются после 10-15 минут работы. Нужно дать им остыть. Но если у мотора высокая мощность, он профессионального типа, то перегрева не должно быть. Просто нужно помнить, что каждый электрический двигатель рассчитан на определенную толщину лески. Нельзя заменять ее металлической проволокой или брать более толстый корд, чем указанный производителем. При применении неправильно подобранной режущей оснастки (толстой лески или установки ножа, если он не рекомендован) возникает перегрев механизмов, а затем и их перегрузка. У косы с гибким приводом может лопнуть трос – его легко заменить. При кованом ведущем вале может сгореть и сам двигатель. Эту поломку устраняет только специалист. Можно попытаться и самому, если у вас есть навыки ремонта электромоторов. Для этого проверьте обмотку на сопротивление, а также протестируйте ротор и статор мультиметром. Если на статоре сопротивления нет, мотор вышел из строя. Его можно перемотать (что сложно и долго), но лучше заменить новым.

Почему вибрирует электрокоса

Скорее всего, виновата катушка с леской. Скорее всего, сломался корпус катушки. Нужно выключить прибор, а катушку заменить новой.

По поводу поломок режущего элемента, то, чтобы избежать их, нужно регулярно точить ножи, выбрасывать сломанные и заменять их. Тупой нож вредит двигателю, способствует его перегреву и сокращает срок его службы. Если купили триммер с пластиковым ножом в комплекте, то лучше его после одного-двух использований заменить металлическим.

Оборванную леску в бобине нужно размотать, разобрав барабан. Затем намотать новую леску вручную, следя за направлением и равномерностью витков, ибо плохо намотанный корд может заклинить и вывести из строя мотор.

Другие частые поломки

Иногда западает кнопка включения, от того, что лопнула пружина под ней. Нужно купить новый тумблер и заменить этот элемент.

Защитный кожух – это не только ваша безопасность. Он предназначен для защиты и самого инструмента. Не стоит его снимать, иначе режущий элемент сможет наткнуться на камень или другое препятствие и вывести из строя всю косу.

Если ограничитель отломается, его нужно примотать металлической проволокой к штанге или прикрепить по-новому, изготовив полоску-крепление.

Сломаться может и штанга, особенно пластиковая. Ее можно укрепить железными скобами или даже простой деревянной рейкой.

Как видим, некоторые мелкие поломки можно устранить самому. Но если нет навыков, то лучше отнести мотокосу в ремонт. Особенно, в случае поломки двигателя или для заточки ножа. Идеальный вариант, когда есть длительный гарантийный сервис от производителя и сервисные центры недалеко от вашего места проживания.