После введения карантина в Украине наличие автомобиля стало очень выгодным преимуществом. Причем, особенно в тех населенных пунктах, где остановили общественный транспорт или ввели существенные отличия на его перемещения.

Как коронавирус и карантин повлияли на украинских автомобилистов

Конечно, автомобилисты в выигрышной ситуации (слава Богу, пока хотя не ограничивают передвижение на машинах), но все же и им пришлось перестраиваться. Мы решили проанализировать, как изменилась жизнь водителей.

1. Мыть машины стали чаще. И вытирать салон – тоже. Очереди на мойках выросли. Как говорится, дезинфекция – наше все. Мы уже писали тебе, как правильно обрабатывать интерьер авто.

2. Изменился трафик в городах. С одной стороны, центр Киева впервые за долгие годы опустел. С другой – в часы пик пробки местами стали еще больше, ведь многим до сих пор надо ездить на работу на машине или такси.

Как коронавирус и карантин повлияли на украинских автомобилистов

3. Кстати, о такси – теперь таксисты могут выбирать, кого везти и за сколько. Хотя сознательные водители бесплатно подвозят на работу, например, медиков.

4. На улицах городов впервые за долгие годы появились поливалки. Дороги в Украине не мыли, наверное, с 90-х. Конечно, теперь их еще и дезинфицируют.

5. Патрульная полиция стала чаще останавливать авто, особенно на въезде в населенные пункты. У водителей и пассажиров меряют температуру. Усилен контроль и на границах.

Как коронавирус и карантин повлияли на украинских автомобилистов

6. Авторынок Украины переходит в ждущий режим из-за карантина в сервисных центрах МВД. И если новые авто теперь предлагают зарегистрировать дистанционно (не было бы счастья, да несчастье помогло), то подержанные поставить на учет не получится. Да и  растаможить авто сейчас нельзя.

7. Теперь о неприятном: эпидемия и нагнетание обстановки может увеличить количество нетрезвых водителей. В Закарпатье нарушитель уже сознался, что пил из-за коронавируса.

Кроме того, найдутся «умники», которые будут объяснять запах алкоголя в салоне использованием спиртового антисептика для рук. Или не снимать маску для теста на алкоголь из-за страха заразиться.

Как коронавирус и карантин повлияли на украинских автомобилистов

8. Активизировались злоумышленники – за последние дни участились случаи воровства колес. Оно и неудивительно: многие украинцы остались дома и машины днями и ночами простаивают во дворе.