Как определить качественный бензин: Топ советы

Какие существуют виды топлива, и в чём их основное отличие?

Топливо для автомобилей – это смесь углеродов, полученных путём переработки нефти, с улучшающими эксплуатационные свойства присадками. Разрабатывая транспортное средство, производитель соотносит оптимальный режим работы его узлов с определённым видом бензина или солярки.

Бензин

Диагностика и ремонт топливной системы бензинового двигателя современного автомобиля стоят недёшево. Поэтому автовладельцы предпочитают заправлять своё транспортное средство качественным бензином, даже если он дороже. Какое заливать топливо, указано заводом-изготовителем в паспорте автомобиля. Цифры в маркировке бензина АИ-80, АИ-92, АИ-95 или АИ-98 означают его октановое число.

Разница между видами бензина определяется его свойствами, важнейшее из которых – детонационная стойкость. Обозначается она октановым числом. Чем эффективнее по своему устройству двигатель внутреннего сгорания, тем большее сжатие должна выдерживать горючая смесь, не воспламеняясь без появления искры. Чем выше октановое число, тем большее сжатие способна выдержать смесь.

Как определить качественный бензин: Топ советы

Дизельное топливо

Чтобы проверить качество дизельного топлива, особенно если оно закупается оптом, лучше ознакомиться с его паспортом, который обязаны предъявить по требованию покупателя и заправочная станция, и оптовый поставщик. Можно сделать лабораторный анализ. В дизеле горючая смесь воспламеняется от сжатия. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше цетановое число солярки. У лучшего топлива этот показатель – 45-55.

Помимо цетанового числа и маркировки «летнее» (используется только при положительных температурах), «зимнее» (можно заливать в бак до −20°C) и «арктическое» (сохраняет свойства до −50°C) в паспорте дизельного топлива указывается его вязкость. Летом у качественной солярки этот показатель должен находиться в пределах 3-6 сСт, зимой – 1,8-5 сСт.

Как самому понять, какой бензин качественный?

Ремонт топливной системы бензинового двигателя придётся делать значительно реже, если заливать в бензобак только качественное топливо. Какой бензин вами куплен, можно определить, следуя несложным правилам:

  • Качественный бензин бесцветный.
  • Присадки не меняют его запах.
  • Если капнуть хорошим бензином на чистый белый лист, он полностью испарится, не оставив следа.
  • Брошенные в бензин в малом количестве кристаллы марганца окрасят его в розовый цвет, только если в составе есть вода.
  • Чтобы определить наличие в топливе смол, его каплю поджигают на стекле. Коричневый или жёлтый след после выгорания говорит о том, что в составе есть смола, а сажа свидетельствует о примеси бензола.

Как без приборов определить качество дизельного топлива?

Ремонт топливной системы дизеля отнимет гораздо больше времени, чем самостоятельно проведённая экспертиза дизельного топлива «дедовским» методом (если нет возможности обратиться в лабораторию):

  • Качественное свежее дизельное топливо обычно светло-жёлтого цвета без взвесей и осадка. Его поверхность имеет фиолетовый или голубой оттенок.
  • Налитая в прозрачный сосуд солярка низкого качества в течение суток потемнеет и даст осадок или расслоится на фракции.
  • Таким же способом можно определить присутствие воды в топливе. При отстаивании она опустится на дно.
  • Пропущенное через бумажный фильтр качественное дизельное топливо оставит небольшое немного жирное светлое пятно. Чем больше и темнее это пятно, тем больше посторонних примесей.
  • Капля хорошей солярки, растёртая между кончиками пальцев, оставляет маслянистое ощущение на коже и жирные желтоватые пятна на бумажной салфетке.

Как выбрать заправку?

Стоимость солярки или бензина на хорошей заправке не будет существенно ниже, чем у конкурентов. Расходы на слишком дорогое и эксклюзивное топливо зачастую не оправдываются. Оптимальное решение – бензин или солярка, изготовленные в соответствии с ГОСТ. Чтобы убедиться, что качество топлива соответствует заявленному продавцом, можно посмотреть его характеристики в паспорте.

Большой поток покупателей на заправке – гарантия того, что бензин и солярка здесь будут соответствовать стандартам. Обязательное условие – АЗС должна быть расположена в крупном населённом пункте. Очередь около одинокой поселковой заправки свидетельствует только о том, что у водителей нет выбора.

Как определить качественный бензин: Топ советы

Чем опасно использование плохого топлива?

Внеплановая диагностика топливной системы дизеля и её последующий ремонт – это ещё не самые печальные последствия использования низкокачественного топлива. Регулярная заправка соляркой плохого качества может привести к поломке двигателя.

Использование топлива с низким цетановым числом приведёт к быстрому износу дизеля, а с избыточно высоким – снизит экономичность, увеличив расход солярки. Сера в топливе – смазка для узлов двигателя, увеличивающая срок его службы, и её должно быть достаточно, но не больше 1,5%. Вода в солярке приведёт к ремонту или замене топливного насоса.

Некачественный бензин выводит из строя свечи зажигания, катализатор, электрический бензонасос, засоряет фильтр и форсунки (или карбюратор), откладывается нагаром на клапанах и поршнях бензинового двигателя и в результате вызывает его поломку.

Как выбрать СТО для ремонта топливной системы в Киеве?

Диагностику и ремонт топливной системы дизеля или бензинового двигателя лучше проводить только на проверенных станциях. Мы предлагаем нашим клиентам:

  • компьютерную диагностику на современном оборудовании;
  • цену, которая не поменяется в процессе выполнения работ;
  • ремонт топливной системы и других агрегатов вашего автомобиля без задержек;
  • недорогие качественные запчасти;
  • удобное расположение СТО.

Хорошее топливо – это гарантия сохранения в работоспособном состоянии большинства агрегатов транспортного средства. Если вы заправились некачественным бензином или дизельным топливом, слейте его, промойте бак и топливную систему. При наличии чека, вы можете заказать экспертизу образца купленного на заправке бензина или солярки. Если низкое качество подтвердится, АЗС будет обязана возместить вам причинённый ущерб.