Как сделать свет фар ярче и лампы какого типа лучше

В нашей стране хорошо освещаемые дороги можно сосчитать на пальцах, причем одной руки. Поэтому не удивительно, что для безопасного и комфортного передвижения в ночное время суток нередко приходится дорабатывать или попросту переделывать заводскую светотехнику. Как сделать свет фар ярче?

Есть несколько методов. Конечно, самый простой — заменить родные галогенки более мощными. Но, как говорится, если уж и лезть туда, то хочется получить еще и визуальный эффект, что свет фар был не только ярче, а еще и красивее. Да и все же надо позаботиться о других водителях, чтобы не слепить их.

Многие сходятся во мнении, что нет ничего лучше линзованного ксенона. В принципе, доля правды в этом есть. Другое дело, что большинство фар относятся к так называемым неразборным, поэтому их переделка требует и мастерства, и не одного дня кропотливой работы, которая может потянуть на 2-3 тысячи гривен. И это не считая комплекта ксеноновых ламп, блоков розжига и, собственно, линз. Суммарно всё это может обойтись в 5-6 тысяч гривен.

Есть и другой путь — купить готовый комплект светодиодных ламп (у Philips, например, такие наборы стоят те же 5 тысяч гривен). Дорого? Да, цена вопрос немала. Но плюс заключается в том, что не надо ничего разбирать и тратиться на работы, ведь установить такие лампы можно самому за 30-40 минут, если не меньше (все зависит от автомобиля). Также есть такие светодиодные лампы у компании ALED, они стоят как минимум в полтора раза дешевле, чем Филлипс.

LED или ксенон?

Итак, разобрались – линзованный ксенон с учетом работы и LED-лампы получаются приблизительно плюс-минус в одну сумму, но все же какой вариант позволит сделать свет фар не только ярче, а и обеспечит оптимальный угол обзора и хороший пучок света?

Расставить точки над «і» нам помогли в киевской лаборатории света интернет-магазина светового автомобильного оборудования Vapila, которая не только проводит исследования, а и занимается установочными работами и тюнингом светотехники.

Для проведения опытного эксперимента был задействован Lexus RX350. Лампы – Osram D2S в родной «Лексусосвской» линзе и светодиодная лампа ALED D2S. Оценка их эффективности проводилась при помощи люксметра HS1010.

Светодиодные лампы против ксенона

Какие лампы лучше ксенон или светодиодные (Часть 2)

Вердикт: не смотря на то, что диодная лампа, по яркостным показателям заняла почётное второе место, тем не менее показала достойный результат. Диодные лампы LED, на примере тех, что участвовали в тесте, могут порадовать водителей, которым важен экстерьер автомобиля и которые отдают предпочтение яркому, белому свету.

А вот насколько эффективные диоды Филлипс, мы расскажем в следующей публикации.