Каким бы мог стать первый Запорожец

Первый ЗАЗ-965 сошел с конвейера в Запорожье в 1960 году. Однако созданию Запорожца предшествовала целая серия абсолютно разных прототипов. Причем, некоторые из них были довольно неплохо проработаны – например, прототип НАМИ-А50 «Белка».

Каким бы мог быть первый Запорожец

Необычный НАМИ-А50 был создан в конце 1955 года по проекту известного конструктора Юрия Долматовского. Вскоре ему дали название «Белка» — по-видимому кому-то авто показалось похожим на зверька.

Каким бы мог быть первый Запорожец

Автомобиль длиной 3,3 м был заднемоторным и получил 750-кубовый 22-сильный двигатель от мотоцикла М-72. Для своих размеров прототип ЗАЗ оказался довольно-таки просторным, хотя багажника почти не было.

Каким бы мог быть первый Запорожец

Кузов авто выполнили из стеклопластика. Пожалуй, самая оригинальная черта НАМИ-А50 – откидная передняя дверь в виде колпака. Это даже круче, чем у оригинальной BMW Isetta. Кстати, подготовили и внедорожный «сельский» вариант без окон и дверей.

Каким бы мог быть первый Запорожец

Правда, уже первые тесты «Белки» выявили недостатки конструкции. Оригинальная передняя дверь протекала, а мотор грелся. Но самое главное, в 1958 году появился гораздо более совершенный прототип Москвич-444, который со временем и эволюционировал в горбатый Запорожец.

Каким бы мог быть первый Запорожец

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий