Калифорнийская мечта состоятельных украинцев: Ferrari California

В Украине более чем достаточно суперкаров разных марок и по абсолютно разным ценам. Но одной из последних новинок, которую можно купить в нашей стране, является гордость итальянской конюшни — Ferrari California. Несмотря на то, что она носит имя штата с губернатором-Терминатором во главе, позволить ее себе не может даже он. Точнее может, но как и другим клиентам, ему придется ждать такую Ferrari не один год…

В нашей стране на данный момент всего несколько экземпляров этой модели, на которой в прошлом году висел ценник «$550 000». По понятным причинам не то что купить, а просто прокатиться на такой мажЫрной тачке может далеко не каждый. Равно как и рассказать о ней в подробностях. Дабы не быть голословными, «ТопЖыр» вместе с нашими коллегами из заряженного журнала «Loaded» попросили поведать о новинке Диму — человека, который знает толк в мажЫрных тачках. Именно ему первому в Украине доверили ключи от «тюнингованного» SLR Mclaren, он знает, сколько стоит техобслужЫвание Ferrari 599 Fiorano в Германии, как неряшливо обшЫвают рули кожей в Aston Martin DB9 и как за один вечер можно полностью «спалить» керамические тормозные механизмы на F430. Также именно Диме одному из первых досталась первая в мире Ferrari купе-кабриолет. За два с половиной года (!) ожЫдания, ценитель суперкаров прочитал о ней все, что только можно было узнать. Но главное — теперь он знает, на что она способна на самом деле!

Стартовая цена черной Ferrari California начинается почти с 300 тысяч долларов, но она не окончательна. Ведь помимо долгого ожЫдания, заказанную машину нужно оплачивать по курсу на день ее доставки. Столь долгий срок ожЫдания итальянцы аргументируют абсолютно новыми технологиями, которые применены в этой машине, и, соответственно, долгим процессом ее сборки.

Это первая Ferrari с расположенным впереди двигателем V8, 7-ступенчатой коробкой с двумя сцеплениями, жесткой складной крышей и непосредственным впрыском топлива; 4.3-литровый блок перекочевал на California от ее родственника F430, получив множество современных изменений. Прямой впрыск топлива был разработан совместно с компанией Bosch, по образу и подобию систем подачи топлива на гоночных авто серии A1GP, где топливные форсунки индивидуальны для каждого цилиндра и расположены между впускными клапанами. Рабочее давление топливной аппаратуры – более 200 атмосфер. Крутящий момент на California выше, чем на F430, но мощность немногим меньше — 490 против 460 л.с.

Алюминиевый кузов для California делают в Модене, на месте бывшей кузовной мастерской Серджио Скальетти, и покрывают семью слоями лака. СнаружЫ California сначала не изумляет, как, впрочем, и на фотографиях, но уже буквально через несколько минут ты понимаешь, что она куда красивее «старой» 430-ой.  Интерьер машины впечатляет сильнее, чем внутренности любого Maserati или Porsche. Везде или бежевая кожа высочайшего качества, или полированный алюминий, дополненный карбоновыми вставками. Анатомические кресла Ferrari с множеством регулировок можно охарактеризовать как лучшее, в чем мне когда-либо приходилось сидеть, управляя автомобилем. Но главное в интерьере Ferrari – это, конечно же, многофункциональное рулевое колесо с алой кнопкой Engine Start слева и переключателем настроек машины «манеттино» справа.

Запуск двигателя кнопкой будоражит каждый раз, стартер мгновенно проворачивает «плоский» коленвал новейшей «восьмерки» и по всему кварталу разносится звериный рык. Через несколько минут он стихает, можно смело тянуть на себя правый подрулевой лепесток – и в путь. Ездить по городу на 460-сильном кабриолете с преселективной 7-ступенчатой коробкой от Getrag одно удовольствие. Мощности не то, что хватает за глаза, иногда просто даже лень переключаться с шестой передачи на третью, чтобы кого-то обогнать. Можно просто немного сильнее открыть дроссель.

Чтобы полностью ощутить всю мощь этого суперкара, без каких-либо электронных ошейников, нужно проделать целый ритуал. Для начала нужно выключить трекшн-контроль, потом нажать на тормоз, попутно держа кнопку launch соntrol, подождать сигнала контрольной лампы на тахометре, и нажать на газ. Как только обороты на тахометре поднимутся до отметки в 3000 об/мин, просто отпустить тормоз. Все, что вам остается делать дальше — стараться направлять машину по прямой, постоянно подруливая. Если под колесами будет более-менее ровный и сухой асфальт, через 3.5 секунды машина преодолеет рубеж в 100 км/ч, а через 11.9 отметку в 400 метров на прямой. При этом за рулем ощущаешь ни с чем не сравнимые эмоции!

О плавности хода, острейших реакциях и минимальных кренах писать, думаю, незачем. Это надо почувствовать хотя бы один раз в жЫзни. Уверяю, после короткой поездки за рулем Ferrari вы навсегда забудете скептические отзывы автомобильных профанов о невероятной жесткости подвески, тяжести рулевого колеса и чудовищной непрактичности машины в городе. Придумали это всё те люди, которым никогда в жЫзни не удастся поездить за рулем Ferrari…

Текст: Дима Смирнов

ФОТО: SMAX

Место проведения фотосессии: Автосалон Select Automotive

P.S. Статью о Ferrari California в журнале Loaded ищем по такой обложке;)

ТЖ