Пожалуй, в Украине больше нет столь загадочного человека, как Виталий Черевко. Многие о нем слышали, но о г-не Черевко не реально найти какую-либо информацию в интернете и уж тем более не возможно отыскать его фотографию. Зато его автомобилями восхищаются во всем мире и, кстати, благодаря им и стала известность эта личность. Причем, благодарить нужно иностранцев и зарубежные форумы, в которых, как мы уже писали, промелькнула информация о неком “Vitaliy Cherevko”…

Итак, кто это, и откуда у него столько денег. Ведь именно Виталию Черевко первому в мире сделали 1200-сильный Veyron, еще до появления версии Super Sport! Подчеркнем, что такой автомобиль существует в единственном экземпляре, а его фотографии облетели весь интернет!

Да, в это сложно поверить, но именно Виталию Черевко принадлежат эта машЫна, хотя официальная информация, конечно же, хранится в тайне. Собственника данной машины рассекретил Иван Веснин из Supercar International, который сейчас прожЫвает во Франции. Лишнее тому доказательство — упоминание украинца из Дубаи на зарубежном форуме о суперкарах:

«It was made for sobie Russian/Ukrainian millionaire from Dubai and it’s one of a kind (who made it — this is unknown). There is no official word about tuned engine, so those 1200 hp (with v-max 418 km/h and 2,3 s to 100 km/h) may be just a rumour… The same Russian/Ukrainian millionaire has got also special edition of SLR McLaren but there are no pictures of it…»

Еще один экслюзив из гаража Черевко —  Pagani Zonda, она также существует в единственном экземпляре. Информации о начинке и цене нет, но достаточно ознакомиться с характеристиками и стоимостью «базовой» версии. Время разгона до 100 км/ч — 3,4 с, а до 200 км/ч — 9,6 сек. Для полной остановки со 100 км/ч Pagani требуется всего 2,1 секунды, а при торможении с 200 км/ч – всего 4,3! За топ-модель итальянцы просят 1 460 000 евро без учёта налогов. Если интересно, вот полное название и фото «Зонды» Черевко, что подтверждает соответствующая табличка «Pagani Zonda F 8/25 (1/1) Vitaliy Cherevko (UAE-Dubai)».


А теперь о самом сокровенном. Оказывается, выходец из Донецка заработал солидные деньги (судя по его автопарку) не в последнюю очередь благодаря рекламе… что же он рекламировал? Все просто. Но в то же время сложно и запутанно. По неофициальным данным, Виталий Черевко причастен к донецкой компании «Плазма». Впервые она стала обсуждаемой после того, как 31 октября 2003 года на бигбордах Донецка, закрепленных за «Плазмой», появился Виктор Ющенко в нацистской форме. В 2004-м году «Плазма» подверглась критике со стороны журналистов и других рекламных компаний за жесткую монополизацию. Однако, неправомерность действий компании доказаны не были, поэтому и подтверждать или опровергать эти факты никто из нас не имеет права. Но вот, что говорил о деятельности «Плазмы» адвокат и один из учредителей донецкого рекламного агентства «Укрспецреклама» Сергей Осыка:

«Когда мы начали подавать жалобы на «Плазму» в антимонопольный комитет и другие органы, последние предприняли хитрый ход, расчленившись на девять фирм, однако в каждой их фирм одним из учредителей в обязательном порядке являлся некто Виталий Черевко – родоначальник «Плазмы», или его люди. Таким образом, получилась скрытая монополия, о чем мы неоднократно информировали антимонопольный комитет»…

Если следовать принципу, что человек верить в то, что хочет, то вполне возможно, что так и было. НО! Сергей Осыка – личность заинтересованная, поэтому верить ему или нет – каждый решает сам. А вот, что рассказал о Виталие Черевко один из нашЫх читателей:

«Черевко Виталий Борисович защитил диссертацию на тему «Синтез системы управления предприятием, предоставляющим рекламные услуги». Он кандидат экономических наук (08.06.01 / Донецкий национальный ун-т. — Донецк, 2004. — 176л. : рис. — Библиогр.: л. 155-165). Этот человек реально умный, лично знаю.И не надо наговаривать. Бизнес в ОАЭ у него был ещё за год до скандала с Ющенко. А те фотографии, которые на «ТопЖыр» — это всё реально, лично видел и управлял всеми, кроме трёх, которые на переднем плане. А те три, которые на заднем плане (Mercedes G-класса, Hummer H3 и Mercedes S-класса с позолотой) — это все машины из Донецка, все с именными табличками от завода-производителя. Виталий Борисович любит очень машины».

По сути, последняя фраза – основная и главная. Независимо от того, как и где Виталий Черевко «сколотил» состояние, факт остается фактом – он является самым искушенным украинцем, который знает толк в мажЫрных тачках, каждую из которых делали ему персонально…

Если верить ресурсу AMEinfo.com, вот такой он, загадочный Виталий Черевко (слева на фото). Рядом — управляющий директор компании-застройщика из ОАЭ Rakeen Вахид Атталла (Wahid Attalla):

ТЖ, в статье использована информация ЦИСПД и «Остров»