Куда пропал Maybach Кирпы!

После оранжевой революции, по­жалуй, больше всего упоминаний в украинской прессе был удостоен автомобиль элитного класса Maybach-57, некогда принадле­жавший экс-министру транспорта Георгию Кирпе. Писали разное: о несостоявшихся аукционах, о том, что на нем катается супруга ны­нешнего транспортного министра Евгения Червоненко, о том, что он вообще разбит…

– “Майбах» Кирпы до сих пор не продан и стоит в министерском гараже, – ответил на наш вопрос Ев­гений Червоненко в пятницу.

Правда, тема ему явно по душе не пришлась. Отвечал очень эмоци­онально, если не сказать с раздра­жением.

– Я не могу понять, почему нас все бьют из-за этого «Майбаха»? На нем не ездит ни моя жена, ни я -вообще никто на нем не ездит. Это было бы против Бога. Хочешь как-то показать мораль, так нет же – еще и получаешь за это. Мы ж реально могли его оценить в $5 тыс. и тихо, говоря по-блатному, «скупить», как это до сих пор делали во всех госу­чреждениях. Послушайте! Я не от­дам его никому даром. Мы не хо­тим эту роскошь продавать за бес­ценок! Эта машина – лучшая кар­тинка аморальности прошлой влас­ти. Моя команда проводит на рабо­те по 15-16 часов, но обществен­ность и прессу это не интересует. Интересует, куда и с кем поехал, что пил и… ездил ли на «Майбахе». Нет, не ездил! Да люди добрые! Пока не будем порядочными и европейски­ми не только по праву ездить за границу, а жить моралью людской, к нам не придут современные ваго­ны, которые так нужны сейчас Укра­ине, – сказал Евгений Червоненко. Увы, Евгений Альфредович, именно то, на что вы посетовали, прессу всегда и интересует. И инте­ресовало. И будет интересовать. И самое правильное, что могут в этой ситуации делать осведомленные люди, это не закрывать информа­цию, а, наоборот, поддерживать к ней интерес.

Хотя чисто по-человечески по­нять всплеск эмоций можно. Еще 6 марта «Майбах» Кирпы был выставлен на аукцион. Владельцы лота – представители «Укрзалізниці» – говорили, что машина практически в идеальном состоянии. Maybach-57 выпущен всего лишь в 2004-м. Со­трудники гаража экс-министра весь этот год буквально сдували с него пылинки.

Специалисты утверждали, что продать автомобиль можно не ме­нее, чем за 5 млн грн. при старте в 2,5 лимона. Поскольку, как говорил инициатор продажи министр Червоненко, машина была куплена за бюджетные деньги – а значит, не принадлежит семье его предшест­венника, деньги собирались пус­тить на развитие структур Минт­ранса.

Глава Минтранса сообщил прес­се, что если покупатель так и не най­дется, автомобиль заберет фирма «Майбах» и вернет за него деньги. К12 мая, когда должен был пройти аукцион, на участие в нем не посту­пило ни одной заявки. А стартовая цена составляла 2,75 млн грн. Хотя Червоненко, сам автомобилист, го­ворил, что в жизни не позволит продавать эксклюзивное авто за «какие-нибудь S100 тыс.». появи­лись сообщения, будто новый аук­цион намечен через месяц-полтора, а стартовая цена автомобиля будет существенно снижена.

Почему же заколдованный «Майбах» Кирпы – «такая рос­кошь», как сказал Евгений Черво­ненко, не может найти своего хозя­ина? Таких автомобилей в Украине не больше 20. Заказывать его нуж­но за год, так как собирают вруч­ную. Оснащен «Майбах» солнечной батареей на крыше, тремя монито­рами, двумя телефонами, DVD-си­стемой, украшен кожей и красным деревом.

Главная проблема, как считает Валерий Анохин, гендиректор гене­рального представительства “Дайм­лер Крайслер АГ», в том, что поку­патель должен открыто заявить о своих доходах. Что в Украине пока не практикуется. А при наличии та­ких денег, что поймет всякий авто­ценитель, лучше купить новую ма­шину. А из-за дурной славы не пре­льщают даже скидки, как за подер­жанное авто.

Ирина КАСЬЯНОВА, КП