Чем отметился льготный период растаможки авто в Украине – первые итоги

До окончания льготного периода растаможки авто на еврономерах в Украине остался один день. Уже начиная с субботы скидку 50% на акциз предоставлять не будут. В Кабмине по этому поводу подвели первые итоги.

Чем отметился льготный период растаможки авто в Украине – первые итоги

Растаможка авто на еврономерах бьет рекорды

Как заявил замминистра финансов Сергей Верланов, с 25 ноября по 19 февраля в Украине растаможено 195,2 тыс. транспортных средств. Из них почти 124 тыс. – авто на еврономерах. К слову, по оценкам правительства, в нашей стране около 640 тыс. «евроблях».

Бюджет за это время получил 12 млрд. гривен платежей. Владельцы 106,7 тыс. авто уплатили 8500 гривен штрафа за нарушение таможенных правил.

Также и.о. заместителя главы ГФС Виктор Кривицкий сообщил, где растаможено больше «евроблях»:

Киев – 20 866 авто

Волынская обл. – 14 652

Закарпатская обл. – 10 867

Львовская обл. – 10 198

Черновицкая обл. – 9995

Чем отметился льготный период растаможки авто в Украине – первые итоги

Льготный период растаможки авто не продлят

Верховная Рада все же не проголосовала за продление строка действия скидки на акциз. Такое решение поддержали и профильный парламентский комитет, и правительство.

Зато в последние дни льготного периода таможни перешли на круглосуточный режим работы, так что шансы успеть у владельцев авто на иностранной регистрации есть. Декларации принимают до 23:59 22 февраля. Тем более, что сейчас таможенники очень продуктивные: только за 19 января украинские номера получили 9028 машин.

В ГФС признают, что с 23 февраля ажиотаж спадет, хотя определенное количество желающих растаможить автомобиль все же останется. Так что до конца переходного периода (а это 23 мая) работа у таможенников будет.

 

Как избежать штрафа за нерастаможенное авто

Чем отметился льготный период растаможки авто в Украине – первые итоги

А потом владельцев авто на еврономерах начнут штрафовать, причем очень серьезно. Можно и на 170 тыс. гривен влететь. В ГФС, конечно, понимают, что далеко не всем выгодно растамаживать «евробляхи».

А потому Виктор Кривицкий рекомендует либо вывезти авто на иностранных номерах за границу, либо сдать его на разборку. В принципе, многие украинцы уже начали избавляться от таких машин.