Нерастаможенные авто на литовских номерах в Украине — продать нельзя ездить

Новости про литовские авто в Украине в именитых СМИ вроде Reuters вызвали в некотором смысле истерию и панику среди обладателей нерастаможенных машин. Но значит ли, что действительно есть чего бояться и стоит побыстрее избавляться от авто на литовских номерах?

авто на литовских номерах

Напомним, речь идет о полсотни тысяч авто, которые были вывезены из Литвы в Украину в обход существующих законодательных норм с грубыми нарушениями таможенных правил. Логично, что каждый человек бояться лишиться своего имущества, даже если оно является таковым лишь у него в голове.

Тем не менее, мы решили поделиться мнением Олега Назаренко на Facebook, главы Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров по поводу того, что может ждать литовские авто в Украине и стоит ли их обладателям бояться конфискации и многомиллионных штрафов.

Олег Назаренко про авто на литовских номерах в Украине

1) Заголовки слишком громкие, но на самом деле о конфискации речь не идет. Просто авто на бляхах, на которые в Литве на протяжении 6 месяцев не выписывалась страховка или был просрочен техосмотр, автоматически слетают с учета. А если они слетели с учета в Литве, то они уже не временно ввезенные нерезидентами авто на иностранной регистрации, а авто без регистрации ВООБЩЕ. То есть, Литва передает Украине списки этих 59 тысяч авто, которые слетели с регистрации и эти авто БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, но с литовскими номерами наша полиция отлавливает и на штрафплощадки.

Забрать авто из штрафплощадки может только собственник и поэтому понятно, что через 6 месяцев хранения авто объявят бесхозным. А вот тут возникнет вопрос! Многие народные депутаты боятся , что чиновники попробуют нажиться на реализации бесхозного имущества и горе обманутых украинцев, которых » бизнесмены» уговорили купить бляхи и поэтому предлагают передавать бесхозные авто в АТО, а также обеспечивать ими инвалидов АТО и участников АТО . Понятно, что решать этот вопрос законодателям , но главное, чтобы чиновники не устроили себе из этих штрафплощадок кормушки и не начали наживаться на горе обманутых украинцев.

2) Могут ли забрать эти авто из штрафплощадок украинцы- якобы » представители литовских фирм»? Нет! Не могут! Ведь на таможне данное авто оформлял на временный ввоз нерезидент- верблюд, а согласно статье 380 ТКУ управлять таким авто может только человек, который его ввез. » 4. Тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно громадянами, які ввезли зазначені транспортні засоби в Україну, для їхніх особистих потреб.» ВИКЛЮЧНО!!!! Прямая норма Закона!!!

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий