Новости про литовские авто в Украине в именитых СМИ вроде Reuters вызвали в некотором смысле истерию и панику среди обладателей нерастаможенных машин. Но значит ли, что действительно есть чего бояться и стоит побыстрее избавляться от авто на литовских номерах?

авто на литовских номерах

Напомним, речь идет о полсотни тысяч авто, которые были вывезены из Литвы в Украину в обход существующих законодательных норм с грубыми нарушениями таможенных правил. Логично, что каждый человек бояться лишиться своего имущества, даже если оно является таковым лишь у него в голове.

Тем не менее, мы решили поделиться мнением Олега Назаренко на Facebook, главы Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров по поводу того, что может ждать литовские авто в Украине и стоит ли их обладателям бояться конфискации и многомиллионных штрафов.

Олег Назаренко про авто на литовских номерах в Украине

1) Заголовки слишком громкие, но на самом деле о конфискации речь не идет. Просто авто на бляхах, на которые в Литве на протяжении 6 месяцев не выписывалась страховка или был просрочен техосмотр, автоматически слетают с учета. А если они слетели с учета в Литве, то они уже не временно ввезенные нерезидентами авто на иностранной регистрации, а авто без регистрации ВООБЩЕ. То есть, Литва передает Украине списки этих 59 тысяч авто, которые слетели с регистрации и эти авто БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, но с литовскими номерами наша полиция отлавливает и на штрафплощадки.

Забрать авто из штрафплощадки может только собственник и поэтому понятно, что через 6 месяцев хранения авто объявят бесхозным. А вот тут возникнет вопрос! Многие народные депутаты боятся , что чиновники попробуют нажиться на реализации бесхозного имущества и горе обманутых украинцев, которых » бизнесмены» уговорили купить бляхи и поэтому предлагают передавать бесхозные авто в АТО, а также обеспечивать ими инвалидов АТО и участников АТО . Понятно, что решать этот вопрос законодателям , но главное, чтобы чиновники не устроили себе из этих штрафплощадок кормушки и не начали наживаться на горе обманутых украинцев.

2) Могут ли забрать эти авто из штрафплощадок украинцы- якобы » представители литовских фирм»? Нет! Не могут! Ведь на таможне данное авто оформлял на временный ввоз нерезидент- верблюд, а согласно статье 380 ТКУ управлять таким авто может только человек, который его ввез. » 4. Тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно громадянами, які ввезли зазначені транспортні засоби в Україну, для їхніх особистих потреб.» ВИКЛЮЧНО!!!! Прямая норма Закона!!!