Маразм крепчает: в Украине запретили брендированное топливо!

Сегодня брендированные бензин и дизель являются той небольшой лазейкой, позволяющей автомобилистам быть уверенными в качестве топлива. Ведь брендированные виды топлива зачастую отличаются улучшенными характеристиками и сами нефтетрейдеры стараются следить за его качеством, поскольку это их личний имидж. Пусть такое топливо и дороже, но многим украинцам оно уже пришлось по душе. Однако, правительство решЫло «покращити» жЫзнь водителей и на днях запретило фирменные нефтепродукты…

Министерство экономического развития и торговли Украины приказом №327 от 15 марта 2012 г. аннулировало действие ряда технических условий, выданных территориальными органами ГП «Укрметртестстандарт», и отделения «Укрметртестстандарта» уже начали оповещать получателей ТУ об их аннулировании.

Как сообщает AutoVisio, в перечень ТУ, действие которых прекращается, попали не только те, которые отвечают старым стандартам качества нефтепродуктов ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные» и ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное», но и техусловия на выпуск бензина и дизтоплива улучшенного качества или так называемые фирменные бензины, отвечающие новым стандартам качества ДСТУ 4839:2007 «Бензины автомобильные повышенного качества» и ДСТУ 4840:2007 «Топливо дизельное повышенного качества». В частности:

 — Бензины автомобильные ЭКТО (реализуются в сети «ЛУКОЙЛ»);
 — Бензины автомобильные высокооктановые и дизельное топливо повышенного качества Energy с присадками компании BASF (выпускаются «Укртатнафтой» с последующей реализацией в сети «Привата»);
 — Бензины автомобильные Mustang ua (топливо под маркой Mustang реализуется в сети WOG);
 — Бензин автомобильный Pulls 95 (сеть ОККО);
 — Бензин автомобильный 95 UA стандарт («КЛО»);
 — Бензин автомобильный Pulsar-95 («ТНК»);
 — Топливо дизельное повышенного качества Ventus Diesel (несколько сетей в разных регионах);
 — Топливо дизельное Formula Diesel DT (ТНК-ВР).
Всего, по данным OilNews, в приказе МЭРТ содержится 37 позиций, половина из которых приходится на различные фракции нефтепродуктов.
Обращает на себя внимание тот факт, что в перечень аннулированных ТУ не попали некоторые известные марки, реализуемые в крупных сетях. В частности, Perfekt («Параллель»), V-Power (Shell), Nano (SOCAR) и ряд других.

Исходя из всего изложенного выше, возникает вопрос. Кому и зачем все это нужно? Ведь одно дело отменить старые стандарты, о чем говорят уже какой год подряд, и совсем иное — убрать из обихода фирменное топливо. Не значит ли это, что правительство в принудительном порядке хочет заставить украинцев заправлять не лучшЫм по качеству топливом, которое выпускают на отечественных НПЗ?

ТЖ