МажЫрный гараж Джея Лено! (50 ФОТО)

Мы уже писали о гараже мистера Бина, рассказывали о машинах Джея Кея и вот теперь пришла очередь Джея Лено — американского комика и телеведущего, которому не так давно предложЫли быть ведущим в американской версии Top Gear, но он отказался. Почему именно ему? Потому что помимо всего прочего, он еще и авто-маньяк, который любит мажЫрные тачки больше, чем людей…

Если открыть все фото-галереи машин Джея на его сайте и подсчитать количество экспонатов, получится, что в гараже комика есть около 1500 автомобилей, плюс еще несколько сотен мотоциклов. Мы не совсем понимаем, какие шутки надо «мочить», чтобы заработать такие деньги, но Джею это удалось… и теперь его считают «американским шейхом», у которого есть одна из богатейших коллекций автомобилей в мире. Среди них — раритеты, самоделки (по типу хромированного танко-мобиля) и современные суперкары, а также эксклюзивные машины, сделанные в единственном экземпляре. Но поведать о всех Лено’вских тачках просто не реально, или же надо будет создать отдельную рубрику, куда можно было бы и разместить гараж султана Брунея. Поэтому мы остановимся на самых интересных экспонатах, а также опубликуем общие фотографии.

Один из них — работающий на биодизеле автомобиль с двигателем мощностью 650 лошадиных сил, который назвали EcoJet. Изначальный проект автомобиля, который сочетает различные детали, начиная реактивными самолетами и заканчивая автомобилями формулы 1, был нарисован на обратной стороне салфетками его создателями! EcoJet оснащен газотурбинным двигателем Honeywell LT-101, работающим на биодизеле. Гидроформированная алюминиевая рама и компоненты шасси автомобиля были взяты и модифицированы от модели Corvette Z06.



Двигатель от танка M-47 Patton, клиренс — как у спорткара, а размеры — побольше, чем у лимузина. Это танко-мобиль, который Джей соорудил для себя. В стоке (ага, речь идет о танке) 12-цилиндровый движок выдавал 810 лошадиных сил. Сам Джей говорил, что, поскольку он жЫвёт в холмистой местности и не всегда ездит по дорогам, такая мощность как раз была адекватна окружающей обстановке и потребностям владельца. Правда, танковый двигатель жрал невероятное количество горючего и не очень чутко реагировал на рулевое управление. Тогда Джей нанял целую команду во главе со спецом по двигателям по прозвищу Мистер Турбо. Что-то они там долго ковыряли, ставили какие-то турбонагнетатели Garrett от гоночной Тойоты, хитрили, мудрили — и на выходе получили двигатель мощностью 1500 лошадиных сил. А расход топлива уменьшился при этом с галлона (около 3,8 литра) на пять километров до галлона на десять… В этом месте Джей замечает: «Не ржать! Кто ещё может похвастаться, что сократил расход бензина в своей тачке вдвое?» И вот вышла шустрая и красивая спортивная машинка весом 4,5 тонны. Правда, для мотора, призванного таскать 46-тонный танк, это пустяки — машинка разгоняется до 233 километров в час, а бака хватает где-то на 80 километров.



Одно из последних приобретений Кея — переданная лично в руки Bertone Mantide, стоимостью более 2 миллионов долларов. На премьере Mantide в 2009-ом году на автошоу в Шанхае представители Bertone заявляли, что автомобиль будет выпущен в единственном экземпляре. Тем не менее, несмотря на такие категоричные заявления, появление второго автомобиля в семействе не заставило себя долго ждать… Mantide, созданный на базе Corvette ZR1, оказался настолько популярным, что в Bertone объявили о его серийном производстве – помимо двух уже проданных «представителей» (второй на днях продали в Эмиратах за 1,95 млн долларов) будет построено еще восемь. Имена покупателей, способных «выложЫть» за автомобиль почти два миллиона долларов, по понятным причинам не разглашаются.

Над ним работал талантливый автомобильный дизайнер Джейсон Кастриота. Прежде, чем приняться за «воскрешение» итальянского тюнинг-ателье Stile Bertone, Кастриота занимался дизайном автомобилей таких марок, как Ferrari, Maserati и Rolls-Royce, а также работал на Pininfarina. Когда он объявил о начале работ над абсолютно новым автомобилем на базе уже существующего, все думали-гадали, какая же модель легла в основу нового автомобиля. Эксперты склонялись к мнению, что под нож пойдет Nissan GT-R или Lamborghini. Но оказалось, что дизайнер взял за основу Chevrolet Corvette ZR1 и «перелопатил» все, что в нем было. Полностью переработав внешность с применением углеволокна и карбона, вес автомобиля был уменьшен на 100 кг. А вот торчащие сзади «уши» и многочисленные изгибы и диффузоры позволили на 30% улучшить прижЫмную силу и уменьшить коэффициент аэродинамического сопротивления на 25% — до 0,298. Как результат — 3,2 секунды до сотни и пиковые 351 км/ч. Бесспорно, это круто.


Ну, и куда же без самых быстрых автомобилей современности? Bugatti Veyron, SSC Ultimate Aero… в общем, уверены, почти о всех машинах ты уже читал на «ТопЖыре»…