Компания Bugatti выпустит шесть специальных модификаций гиперкара Veyron Grand Sport Vitesse, каждая из которых будет посвящена людям, сыгравшим наиболее важные роли в развитии марки за всю ее 104-летнюю историю. Автопроизводитель планирует показывать по одной версии каждые два месяца.

Первая из версий создана в честь французского гонщика Жан-Пьерра Вимилля, который за рулем автомобиля Bugatti одержал две победы в марафоне «24 часа Ле-Мана» — в 1937 и 1939 годах. В первый раз пилот выступал на модели 57G «Tank»(его напарником в этой гонке был Роберт Бенуа), а во второй — на 57C «Tank». Тогда ему ассистировал Пьер Вейрон, в честь которого назван современный гиперкар Bugatti. Жан-Пьерр Вимилль погиб в автомобильной аварии в 1949 году.

Жан-Пьерр Вимилль

Специальная модификация «Вейрона» выполнена в стилистике гоночной машины, победившей в Ле-Мане в 1937 году. Гиперкар окрашен в такие же цвета, а на задний спойлер машины нанесена схема трассы, на которой проходит суточный марафон.

Техническая начинка гиперкара осталась прежней. Он по-прежнему комплектуется восьмилитровым двигателем W16 с четырьмя турбинами, развивающим 1200 лошадиных сил и 1500 Нм крутящего момента. Первую «сотню» такой автомобиль набирает за 2,6 секунды, 200 километров в час – за 7,1 секунды, а 300 километров в час — за 16 секунд. В апреле «Вейрон» стал самым быстрым автомобилем с открытым верхом в мире, разогнавшись до 408,8 километра в час.

Спецверсия Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse, посвященная Вимиллю, будет выпущена тиражом в три машины.

Рисунок оригинального Bugatti 57G «Tank»