Проблемы с педалями Toyota — дело рук Америки?!

О «залипающей» педали газа в автомобилях Toyota уже впору слагать анекдоты, а их владельцам цеплять наклейки «Осторожно, путаю педали». Об эпидемии, поразившей японского автогиганта, не слышал сегодня, наверное, только слепоглухонемой. Отзывы, начавшиеся в Северной Америке, словно свиной грипп, передающийся воздушно-капельным путем, перекинулись на Европу и Китай, а позднее и на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. В отозванных автомобилях, количество которых исчисляется миллионами, Toyota планирует модифицировать педали газа…

Ремонт акселератора будет заключаться в установке специальной подкладки в виде дополнительной стальной пластины, которая должна уменьшить трение и поверхностное натяжение в точках соприкосновения поверхностей узла и предотвратить неисправности. Тойоты перестали быть надежными?

Мы так не считаем, потому что верим во всякие там «заговоры» и секретный круглый стол, за которым собираются все шефы мира. Ага, можешь считать нас придурками. Но посуди сам… как и кризис, все началось с Америки. Именно тут раздули проблему с неисправностями Тойот в прошлом году. Тогда причиной назвали плохо закрепленные напольные коврики, из-за которых педаль газа во время движения может заклинить. Местные следователи определили, что «коврики-убийцы» могли быть причиной более 100 аварий в США, в одной из них в августе 2009 года погибла семья из 4-х человек. После этого Toyota сразу же объявила об отзыве более 4-х миллионов машин для бесплатной замены ковриков. Не прошло и года, как всё в той же Америке, Национальный орган по контролю за дорожным движением при администрации Президента выдвинул новые предъявы к Тойоте, мол, как показали дополнительные разбирательства — коврики здесь ни при чем! И Тойоте снова пришлось «педалить» вопросы…

Как результат — истерия среди американских владельцев Тойот и пугания со стороны первых лиц Министерства транспорта США:

«Нам нужно устранить проблему и нельзя, чтобы люди откладывали ее решение на потом. Если у вас одна из таких машин, прекратите ездить. Верните ее сейчас же!», — цитата со вчерашней пресс-конференции Минтранса США, г-н Рэй ЛаХуд, глава Министерства транспорта.

Не напоминает нагнетание обстановки во время так называемой эпидемии свиного гриппа, когда умерло «десять», а купить антигриппины информационная война «заставила» миллионы людей? И если в случае с «человеческой болячкой» заработали колоссальные деньги фармацевты, то на «дефектах» Тойоты, похоже, нормально подымется обанкротившейся автопром США. И вот тебе первые звоночки:

GM, недолго думая, предложЫл владельцам Toyota скидку в размере $1000 при покупке или аренде моделей Chevrolet, Buick, Cadillac и GMC. Желающие выразить свое демонстративное «фе!» продукции японской компании все еще могут успеть зайти в автосалоны GM – акция «ПоддержЫм отечественного автопроизводителя, сделав плохо иностранному» продлится до конца февраля. Ford тоже не потерялся и предлагает покупателям сдать «заклинивших японцев» для получения скидки или беспроцентного кредита на 3 года при покупке автомобилей с голубым овалом. Неплохой способ переманить на свою сторону поклонников марки, автомобили которой они ранее считали одними из самых надежных…

А ведь на самом деле сервисные кампании по замене узлов и агрегатов, в которых были выявлены дефекты, скорее норма, нежели исключение из правил. Просто одни автопроизводители меняют детали втихую, а другие — оглашают сервисные кампании, тем самым делая себе бесплатный пиар и косвенно проявляя заботу о клиентах. Но надо ли было Тойота столь сомнительная слава? Вряд ли. Поэтому и случай с ней реально напоминает фильм «Дух времени», где рассказывается о том, что кризисы и банкротства мировых компаний создают нарочно — дабы на глобальном уровне перераспределить денежные потоки. И на самом деле ничего сверхъестественного и трагического в педалях Тойоты нет.

Реальный пример — в Европе из 5 миллионов проданных здесь автомобилей Toyota лишь в 26-ти случаях была зафиксировано проблема с педальным узлом (педаль газа медленно возвращалась в исходное положение). Технологический брак — он встречается на любых машинах за любые деньги. И на фоне общего количества проданных Тойот единичные несчастные случаи — капля в море. Да и возьми во внимание, что под отзывы попали модели, выпускающиеся с 2005-го года (например, Avalon). Почему раньше педали не клинило? Не замечали? Сомневаемся. Прошло мало времени, чтобы механизм износился? Тоже не похоже, ведь семья погибла в почти новой Sequoia. Посему данная ситуация напоминает армию — «прикалупаться» можно и к фонарному столбу. Было бы желание. И цель. А она есть — оторвать лакомый кусочек пирога и ударить по имиджу Тойоты, которая и так потерпает от спада продаж не только в США, но и во всем мире. Хотя еще годом ранее была самой могучей в мировой авто-империи.

Не знаем, является ли такая серия неудач сглазом или всемирным заговором масонов, однако то, что конкурирующие автопроизводители куют на проблемах Toyota железо, не отходя от кассы – это факт.

 

ТЖ