Украинское правительство продолжает бороться с коррупцией, путем внедрения новых теневых схем. На сей раз нужно читать между строк последнюю договоренность вице-премьера Андрея Клюева с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом. Владеющий резиденцией в Конча-Заспе с площадью участка в 17 га и государственной охраной со снайперами Клюев во время встречи с первыми лицами ЕС закрыл три важных вопроса, в числе которых и беспошлинный ввоз европейских автомобилей…

Итак, вникаем в суть. И начнем с того, что согласно договоренностей, 45 тысяч автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно; защитные меры будут применяться после превышения этого объема, либо если доля европейских авто вырастет свыше 20% (на протяжении 6 лет этот показатель вырастет до 25%). Ранее уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что период либерализации импортных пошлин на автомобили составит 10 лет.

На первый взгляд, может подумать “вау, так это же круто!”. Но если поразмыслить и включить “думалку”, можно заметить другую сторону медали. Когда пошлины на импортные авто в Украине понизили, цены на них в розничной сети не упали. А теперь давайте вспомним, кто “рулит” автомобильным бизнесом в нашей стране с трибун Верховной Рады. Даже не будем утруждаться в написании их фамилий. Все и так понимают, о ком идет речь и для кого испокон веков вводят льготы, скидки и вообще особые условия.

Что значит сама суть ввоза 45 тысяч авто без пошлин? Кто первым завез, того и “тапки”? Вряд ли. Могут ли на это рассчитывать рядовые граждане? Тоже сомневаемся. А кто у нас владеет официальными представительствами самых именитых европейских марок? Отвечаем: те, кто сидит в Верховной Раде. Значит ли это, что, например, Мерседесы подешевеют. Возможно, да. Но для кого? Наверное, для тех, кто сидит в Верховной Раде и тех, кто родственник, друг, знакомый тех, кто сидит в Верховной Раде.

В общем, что-то не верится нам в сказку о беспошлинном ввозе иномарок. Пусть и квотированном. Уж очень все непрозрачно. К тому же, льготы у нас дают не всем, а это значит, что беспошлинный ввоз европейских авто приведет лишь к одному – коррупции, которая позволит кому-то получить дополнительный заработок. И весьма немаленький. Давайте считать. 10% с каждой машины (пусть даже стоимостью 20 000 евро, что не так уж и много) означает, что на 45 000 машЫнах эта сумма выльется в 90 миллионов евро. Если же вернут 25-процентную пошлину (для обычных людей), получится более 200 миллионов евро.

Хорошая договоренность. Одобряем.

 

ТЖ